Иран подвергается навязчивым проверкам

Иран подвергается навязчивым проверкам

В Иране проведено две внезапных инспекции ядерных объектов за месяц, а общее число визитов инспекторов увеличилось почти вдвое по сравнению с проверками, проводившимися в течение последних пяти лет. Все это указывает на важность сделки, которую США и их союзники заключили в 2015 году с целью сдерживания ядерной программы страны.

Как сообщает Вloomberg в статье Iran Atomic Inspections Double With Deal Questioned by Trump со ссылкой на МАГАТЭ, наблюдатели агентства в течение первых 12 месяцев с момента заключения сделки в начале 2016 года провели 402 посещения объектов и 25 внезапных проверок. Приводимые цифры помогают развеять сомнения относительно целесообразности Совместного всеобъемлющего плана действий с участием США, Китая, Франции, Германии, России и США.

Будущее сделки находится под угрозой с тех пор, как президент США Дональд Трамп вступил в должность. Он обещал расторгнуть соглашение еще в ходе своей предвыборной кампании. Представитель США в ООН Никки Хейли на прошлой неделе поставила под сомнение выгоду, получаемую США от соглашения. 31 августа МАГАТЭ сообщило, что Иран придерживается своих обязательств по пакту, который ограничивает ядерную деятельность в обмен на освобождение от санкций, а Трамп должен до 15 октября решить, сертифицировать ли соблюдение сделки со стороны Ирана.

”СВПД очень помогает в проведении проверки ядерных объектов”, - сказал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. - Иран является объектом самого надежного режима ядерной проверки в мире”. 

Иранская ядерная программа снова включена в повестку дня ежеквартального заседания МАГАТЭ на этой неделе в Вене.

”Действия в рамках СВПД говорят громче, чем слова, и Иран ничего не утаивает, - сказал Роберт Келли, американский инженер по ядерному оружию, который руководил инспекциями МАГАТЭ в Ираке, Ливии и Южной Африке. - Мы знаем от ЦРУ, что до 2004 года у Ирана была программа ядерного оружия, и мы знаем по СВПД, что они остановили ее. Страна подвергается навязчивым проверкам, чтобы доказать, что они остановили разработку ядерной программы”.

Одним из самых мощных инструментов агентства является ”Дополнительный доступ” или так называемые внезапные проверки, которые обеспечивают доступ к ядерным объектам и другим объектам с ограниченным доступом. Они не были частью работы МАГАТЭ до заключения ядерного соглашения. По данным агентства, в прошлом году в Иране было проведено 25 внезапных проверок, что больше чем в любой другой стране, по крайней мере, за последние пять лет.

Если США обнаружат, что Иран не соблюдает соглашение, это может спровоцировать повторное введение санкций и выявить проблемы прозрачности, о которой говорится в сделке. Президент Ирана Хасан Рухани предупредил, что, хотя его страна не будет первой нарушать условия соглашения, она также не потерпит и не позволит США игнорировать свои обязательства.

По словам Андреаса Перцо, исполнительного директора лондонской компании Vertic, занимающейся исследованиями ядерной политики и предоставляющей услуги европейским правительствам, выполнение соглашения может быть лучшим способом для Хейли и администрации Трампа уменьшить обеспокоенность по поводу возможности незаявленной ядерной деятельности. В соответствии с критериями проверки, изложенными в соглашении, более 400 наблюдателей МАГАТЭ работают в Иране и следят за возможными нарушениями. ”СВПД привел к усилению инспекционной деятельности в Иране, все заявленные объекты получили международные гарантии, и рост ядерных возможностей Ирана был приостановлен, - сказал Пербо. - Этот повышенный уровень прозрачности на благо всех, включая Соединенные Штаты”.

 

3380 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные