Иран хочет сотрудничать с турецкими компаниями по нефтяным проектам 

Иран хочет сотрудничать с турецкими компаниями по нефтяным проектам 

Иран стремится к дальнейшему взаимодействию с турецкими компаниями, особенно в проектах по добыче и переработке нефти. Об этом сообщил заместитель министра нефти Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния. Как пишет турецкая "Сабах" в статье Iran wants Turkish companies for oil projects, в рамках Всемирного нефтяного конгресса Заманиния поприветствовал более активное участие турецких компаний в иранских проектах по разведке и добыче нефти.

”Турция является одним из наших клиентов, - сказал Заманиния. - У нас есть долгосрочный контракт на поставку нефти в Турцию, работа над которым неплохо продвигается”.  Турция и Иран подписали Соглашение о продаже и покупке газа в 1996 году. ”Согласно этому соглашению, в 2001 году Иран начал поставлять в Турцию 3 миллиарда кубометров газа в год, и ожидается, что поставки газа достигнут 10 миллиардов кубометров в год”, - сообщили в МИД Турции. По словам Заманинии, существует много оснований для инвестиций: ”Нам нужно работать вместе, чтобы из множества проектов найти именно те, которые подходят компаниям как в Турции, так и в Иране”. Заманиния сказал, что на Стамбульском конгрессе он уже контактировал с несколькими турецкими компаниями, но не сообщил никаких подробностей.

”Турецкие компании занимаются энергетикой, импортом газа и нефти, и мы хотим побудить их также участвовать в проектах по добыче”, - сказал иранский высокопоставленный чиновник, напомнив, что с учетом запасов углеводородов в Иране, производство в стране не достигло максимальной точки.

”Производство гораздо меньше по сравнению с теми запасами, которые у нас есть”, - пояснил Заманиния. - Поэтому стоимость производства в Иране очень низкая”.

После начала действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана ситуация нормализовалась, и страна взаимодействует как с международными, так и с национальными нефтяными компаниями.

”Мы ведем около 27 переговоров по различным проектам по разведке”, - сказал Заманиния, подчеркнув, что контракт с французским энергетическим гигантом Total был заключен за 18 месяцев, и это ”нормальный срок для крупного нефтегазового контракта".

В начале июля Иран подписал новый контракт на разработку 11 фазы  проекта разработки крупнейшего в мире газового месторождения, ”Южный Парс” с французской нефтяной компанией Total, Китайской национальной нефтяной корпорацией и иранской компанией Petropars.

”Когда через три года проект будет завершен, наше производство увеличится на 56 миллионов кубических метров газа, - сказал Заманиния. - Это 20-летний контракт будет проходить в два этапа. Первоначальные прямые инвестиции составляют около $4,8 млрд. Иран проводит переговоры и с другими компаниями, которые дадут результаты через несколько недель. Вы услышите о других контрактах, которые были заключены. Я не буду называть компании, но повторю, что мы ведем 26 переговоров (за исключением Total), которые продолжаются параллельно. Все они касаются добычи ресурсов и постепенно приведут к подписанию контрактов уже в конце августа. Все переговоры, в которых участвует Иран, содержат важные компоненты передачи технологий, управления и инвестиции”, - заявил Заманиния.

Согласно данным Администрации по энергетической информации США, Иран занимает четвертое место в мире по количеству доказанных запасов нефти и второе - по запасам природного газа. Тем не менее за последние несколько лет объемы добычи нефти и газа в стране сократились из-за международных санкций. Иран стремится возродить свой нефтегазовый сектор после отмены санкций в результате ядерной сделки.

2420 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные