Иран ищет инвестиции для увеличения добычи нефти

Иран ищет инвестиции для увеличения добычи нефти

С тех пор как в начале 2016 года международные санкции в отношении Ирана были отменены, Тегеран делает амбициозные заявления. На Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле, менеджер по нефтяным и газовым контрактам Национальной нефтяной компании Ирана (NIOC) Реза Дехган заявил, что Иран рассчитывает увеличить добычу нефти до 4,8 млн баррелей в сутки, а добычу природного газа - до 45 млрд кубических футов в день в течение следующих пяти лет.

Как пишет Economic Calendar в статье Iran Is Seeking Investments to Boost Crude Oil Production to 4.8 Million Bpd by 2022, достижение этих производственных целей является главным приоритетом для Ирана. Однако страна не может в одиночку решить эту задачу. Государству необходимы инвестиции в размере $140 млрд. Главный игрок ОПЕК ожидает, что две трети указанной суммы поступят от иностранных инвесторов. В целом, план предусматривает, что Иран использует эти инвестиции для производства 284 млрд баррелей нефти и 60 трлн кубических футов природного газа.

В настоящее время добыча нефти в Иране составляет 3,8 млн баррелей в день, несмотря на многочисленные заявления о том, что страна достигла уровня добычи в 4 млн баррелей в сутки. Иран намерен  достичь досканкционного уровня производства к  марту 2018 года, что выглядит реалистично, учитывая усилия страны по использованию дополнительных второстепенных нефтяных месторождений в ее богатых нефтью западных провинциях.

Хотя Иран может увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки, объемы выше этого уровня будет противоречить соглашению о сокращении производства ОПЕК. Однако с учетом текущей ситуации и того факта, что соглашение ОПЕК было продлено до марта 2018 года, именно к этому времени Иран рассчитывает достичь своих желанных 4 миллионов баррелей в сутки.

Если сделка о сокращении объемов добычи нефти не будет продлена после марта 2018 года, Иран сможет еще больше увеличить добычу нефти, но тогда это сможет сделать любой другой глобальный производитель, который в настоящее время ограничен соглашением, в том числе Россия и Саудовская Аравия, имеющие возможность в кратчайшие сроки добавить несколько сотен тысяч баррелей в день на мировой нефтяной рынок, который все еще находится под давлением даже после введения квот на добычу.

Несложно понять, что лучше продавать 4 млн баррелей за $45, чем 4,8 млн баррелей за $25 за баррель.

2450 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные