Иран и Северная Корея: встреча на фоне санкций

Ли Ён Хо встретился в Иране с Хасаном Рухани
Ли Ён Хо встретился в Иране с Хасаном Рухани

Вчера министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо встретился в Иране со своим коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Встреча состоялась на фоне усиления санкционного давления администрации президента Дональда Трампа в отношении обоих государств. Newsweek  в статье IRAN AND NORTH KOREA: LEADERS MEET AS DONALD TRUMP HITS COUNTRIES WITH CRIPPLING SANCTIONS со ссылкой на государственные СМИ Ирана пишет, что стороны обсудили пути расширения двусторонних связей и вопросы, представляющие взаимный интерес. Северокорейский министр также встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Северная Корея подвергается международным санкциям из-за разработки ядерного оружия, применения кибератак и нарушений прав человека. В понедельник государственные средства массовой информации Северной Кореи раскритиковали администрацию Трампа за то, что та не отказалась от санкций, в то время как обе стороны добиваются мира.

”К нашему возмущению, Государственный департамент США заявил, что санкции не будут ослаблены до завершения денуклеаризации, а ужесточение санкций - способ усилить давление во время переговоров, - пишут СМИ Северной Кореи. - Как могут санкции, которые администрация США использует в рамках своей враждебной политики против нас, способствовать дружбе двух стран?”

В июне в Сингапуре Трамп впервые встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Они подписали совместное заявление, пообещав провести денуклеаризацию Корейского полуострова.

Тем не менее в докладе, опубликованном Организацией Объединенных Наций на прошлой неделе, говориться, что Пхеньян еще не начал денуклеаризацию и продолжает разрабатывать ракетную программу. Несколькими днями ранее администрация Трампа ввела санкции против российского банка ”Агросоюз” за ведение бизнеса с гражданином Северной Кореи, который, по данным министерства финансов США, является представителем главного валютного банка страны-изгоя. Две северокорейские компании и гражданин Северной Кореи также подверглись новым санкциям за ”незаконную финансовую деятельность”.

Администрация Трампа продолжает вести дипломатические переговоры с Северной Кореей, не отказываясь при этом от своих усилий по давлению на изолированную страну с помощью санкций до тех пор, пока ее ядерная программа не будет полностью ликвидирована.

Между тем, во вторник администрация Трампа повторно ввела санкции против Ирана. В мае Трамп объявил о решении вывести страну из соглашения, которое ограничивало ядерную программу Ирана в обмен на освобождение от санкций. Европейские союзники призвали Трампа не выходить из сделки, поскольку эксперты подтвердили, что Иран соблюдает все условия. Тем не менее Трамп утверждал, что Совместный всеобъемлющий план действий, принятый при предыдущем президенте Бараке Обаме, оказался "ужасной сделкой", которая должна быть расторгнута. Трамп предупредил все европейские компании о том, что повторные санкции могут коснуться и их, если они не прекратят работать с Ираном.

Европейский союз надеется обеспечить некоторые юридические гарантии для европейских компаний, стремящихся вести бизнес в Иране, но некоторые из них уже объявили о приостановке запланированной экспансии в страну.

Второй раунд санкций против Ирана запланирован на ноябрь. Иранский уже риал потерял около половины своей стоимости с апреля из-за угрозы санкций США. Трамп сказал, что готов встретиться с президентом Ирана Рухани, но руководство Ирана ответило, что сядет за стол переговоров только в том случае, если Вашингтон первым ”сложит оружие”. 

2365 просмотров






Популярные