Иран и Россия заложили первый камень в "Бушер-2"

Иран и Россия заложили первый камень в "Бушер-2"

В минувшие выходные прошла церемония закладки первого камня в строительство АЭС "Бушер-2" в Иране. Контрактом предусмотрено строительство двух энергоблоков АЭС "Бушер" (№2 и №3). Первый блок АЭС "Бушер" был подключен к национальной энергосети Ирана 3 сентября 2011 года. Эта электростанция, построенная при российском содействии, стала первой АЭС для региона Ближнего Востока. В ноябре 2014 года между Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD) и АО "Атомстройэкспорт" (АО "АСЭ") были подписаны  контракты на строительство энергоблоков №2 и №3 АЭС "Бушер-2", на условиях EPC "под ключ". Суммарная мощность двух блоков типа ВВЭР-1000 должна составить 2,1 тыс. МВт. Генеральный  подрядчик по проекту АЭС "Бушер-2" - АО "АCЭ". Станция  будет сооружаться по новому проекту поколения III+. Проект получил сертификат EUR (европейских эксплуатирующих организаций). "Сооружение первой очереди АЭС "Бушер" доказало, что Россия всегда выполняет свои обязательства перед зарубежными партнерами, вне зависимости от изменений политического климата в мире. Вторая очередь этого проекта – практический вклад Росатома в расширение российско-иранского сотрудничества и, одновременно, серьезный шаг по укреплению позиций России на мировом рынке мирных ядерных технологий, в таком перспективном макрорегионе, как Ближний Восток", - заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

По словам президента Группы компаний ASE Валерия Лимаренко, первый энергоблок АЭС "Бушер" - уникальный объект, аналогов которому нет в мире. "Удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную ранее по немецкому проекту. Этот успех был достигнут благодаря профессионализму и самоотдаче российских и иранских специалистов, которые трудились и продолжают трудиться над реализацией проекта первой в Иране атомной электростанции. Сегодня мы приступаем к  сооружению АЭС "Бушер-2". Уверен, что нас ждет совместный успех в работе над этим проектом", - сказал Лимаренко.

"Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с материалом World Nuclear News о важности реализации атомного проекта для Тегерана и Москвы.

По данным Росатома, постройка "Бушер-2" обойдется в порядка $10 млрд. Запуск второго и третьего  блоков запланирован на октябрь 2024 года и апрель 2026 года соответственно. Временная приемка второго блока иранским клиентом запланирована на август 2025 года, третьего блока - в феврале 2027 года.  Росатом заинтересован в "широком использовании" материалов иранского производства и, следовательно, будет приглашать иранские компаний учавствовать в тендере на этот проект. "Мы также будем привлекать строителей из Ирана и третьих стран в случае, если это будет экономически целесообразно", - сказал Валерий Лимаренко. Президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сказал на церемонии: "Мы открываем новую страницу в тренде нашей мирной промышленной ядерной деятельности".

Строительство двух новых блоков поможет Ирану удовлетворить свои потребности в энергии, сэкономить на своих природных энергетических ресурсах, а также предотвратить распространение загрязняющих воздух веществ. Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири отметил, что удовлетворение энергетических потребностей имеет жизненно важное значение для экономического развития, добавив, что Иран должен производить на 5000 МВт электроэнергии больше каждый год. 

В январе Иран и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Китай, Франция, Великобритания, Россия и США, а также Германия приступили к выполнению ядерного соглашения, которое они подписали в июле прошлого года. По этому документу, Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие всех санкций против республики. По словам Джахангири, право Ирана на строительство АЭС основывалось на мирном использовании ядерной энергии, как это было описано в совместном всеобъемлющем плане действий в прошлом году.

Как пишет агентство IRNA, Салехи подчеркнул во время церемонии, что что "Бушер-1" и "Бушер-2" будут построены за 108 и 126 месяцев соответственно. Он также добавил: "В 2014 году в Москве Иран и Россия подписали три документа по строительству новых блоков - контракт, протокол и меморандум о взаимопонимании, что открывает путь для мирного ядерного сотрудничества между двумя странами и поможет нам перейти на новый стратегический этап". Однако никаких конкретных шагов не было предпринято до тех пор, пока шесть глобальных держав не "доработали сделку" по ядерной программе Тегерана в июле 2015 года. 

10530 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!