Иран готовится к запуску спутника, игнорируя угрозы США

Иран готовится к запуску спутника, игнорируя угрозы США

Полтора года назад запуском ракеты-носителя Simorgh, который отправил на орбиту спутник Tolou, Иран открыл свой первый космодром. Национальный космический центр Имама Хомейни - первый ракетный пусковой центр Ирана со стационарной стартовой площадкой, с которого запущена ракет-носитель отечественного производства Simorgh (Феникс), задачей которого было выведение иранского спутника Tolou на орбиту. Теперь несмотря на недавние предупреждения госсекретаря США Майка Помпео, Иран готовится к запуску спутника дистанционного зондирования Земли, сообщает CNN.

International Business Times в материале Iran Prepares Satellite Launch, Ignoring US Warnings, Says It's For Peaceful Purposes пишет, что эксперты Института международных исследований Миддлбери в Монтерее (Калифорния) заявили, что снимки, сделанные 4, 6 и 7 января 2019 года американской частной компанией Planet Labs, занимающейся съемкой Земли показали активность иранской аэрокосмической компании ”Космический центр имама Хомейни". Недавняя активность аналогична действиям, предпринятым накануне запуска Ираном предыдущего спутника в 2017 году.

Несмотря на утверждения Помпео о том, что ракета-носитель содержит технологию, используемую в баллистических ракетах, нет никаких доказательств того, что запуск будет произведен в военных целях. На снимках видно, что идет подготовка к запуску спутника на орбиту. Спутник будет запущен с помощью иранской малой мощности космической ракеты-носителя ”Симург".

Джеффри Льюис из Института международных исследований Миддлбери говорит, что ””Симург” - двухступенчатая космическая ракета-носитель, которая использует кластер из четырех двигателей ”Шахаб-3” на  первой ступени и меньшие рулевые двигатели на следующей ступени”.

На снимке, сделанном 4 января у здания контроля сборки, запечатлен большой белый транспортный контейнер. Аналитики считают, что он, вероятно, использовался для перевозки первой ступени ракеты до ее сборки на стартовой площадке. На фотографиях также видно большое транспортное средство и бензовоз, припаркованные рядом.

Наличие бензовоза Льюис считает "убедительным свидетельством того, что ракета была доставлена на место, и в ближайшие недели, вероятно, будет произведен запуск".

В январе Помпео предупредил Иран о новых санкциях, если страна не откажется от запланированного запуска спутников. Он заявил, что ИРИ планирует запустить три космических ракеты-носителя в течение последующих нескольких месяцев. По словам Помпео, на этих ракетах используется технология, ”практически идентичная” применяемой в межконтинентальных баллистических ракетах.

”Соединенные Штаты не будут стоять в стороне и наблюдать за деструктивной политикой иранского режима, ставящего под угрозу международную стабильность и безопасность. Мы советуем режиму пересмотреть свои провокационные запуски и прекратить всю деятельность, связанную с баллистическими ракетами, чтобы избежать более глубокой экономической и дипломатической изоляции, - заявил Помпео. - Подобные действия станут очередным нарушением со стороны Ирана Резолюции 2231 Совета безопасности ООН, которая призывает иранский режим не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие. Данные действия включают запуск космической ракеты-носителя, в которой используется технология практически идентичная технологиям баллистических ракет, в том числе и межконтинентальных баллистических ракетах (МБР)”, - добавил он.

Иран, однако, опроверг обвинения США, заявив, что запуск Ираном космических аппаратов - и ракетные испытания - не являются нарушением Резолюции 2231. "США нарушают ту же самую резолюцию, поэтому не имеют права читать нам нотации”, - написал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Твиттере после предупреждения Помпео.

Местные СМИ сообщили о том, что три иранских спутника ”Пайам”, ”Дусти” и ”Нахид” прошли предпусковые испытания и готовы к запуску.

Мохаммад Джавад Азари Джахроми, министр информационных и коммуникационных технологий Ирана, заявил на пресс-конференции в Иранском центре космических исследований (ИЦКИ), что эти спутники были изготовлены в мирных целях. ”Мы не можем ждать, пока другие страны запустят наши спутники. Это глупо, когда некоторые государства заявляют, что Иран не должен совершенствоваться. Министерство ИКТ делает все возможное для продвижения мирных спутниковых технологий”, - сказал он, добавив, что целью спутников является повышение уровня жизни, а также обеспечение продовольственной и водной безопасности, передает издание Tehran Times.

Институт международных исследований Миддлбери в Монтерее

В интервью CNN Льюис сказал, что стремление Помпео связать иранские космические запуски с деятельностью по баллистическим ракетам очень похоже на доводы администрации бывшего президента США Барака Обамы, который заявил, что Северная Корея разрабатывает ракеты для военных целей.

”В течение многих лет Соединенные Штаты выступали против космических программ в Северной Корее, руководствуясь аргументами, аналогичными тем, которые сейчас используются против иранской программы. В 2012 году администрация Обамы отказалась от так называемого Соглашения високосного дня с Северной Кореей из-за планов Пхеньяна осуществить космический запуск в апреле. Отмена этого соглашения не остановила космическую программу Северной Кореи и не помешала Северной Корее разработать серию новых МБР с использованием другого базового двигателя и ракетного топлива”, - сказал эксперт.

5635 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!