Ирак хочет стать посредником между США и Ираном

Ирак хочет стать посредником между США и Ираном

Обеспокоенный тем, что напряженность между Ираном и Соединенными Штатами может оказать виляние на Ирак, Багдад заявил о решимости содействовать диалогу между Тегераном и Вашингтоном. Как отмечает англоязычное интернет-СМИ, специализирующееся на Ближнем Востоке, Al Monitor в материале Iraq offers to mediate between Trump, Iran со ссылкой на представителя министерства иностранных дел Ирака Ахмеда Маджуба, "Ирак способен помочь США наладить связь не только с Ираном, но и всеми странами региона. В течение последних двух лет Ирак смог решить несколько проблем между государствами".

Маджуб отказался обсуждать детали, сославшись на то, что стороны договорились не раскрывать роль Ирака в этих посреднических отношениях. "Но я заверяю вас, что Ираку удавалось решать проблемы между государствами в течение последних нескольких лет, и я считаю, что Ирак готов продолжать выполнять эту функцию”, - заверил дипломат. Он подчеркнул, что Ирак не может позволить, чтобы на него оказала влияние эскалация напряженности между США и Ираном: "Ирак не хочет, чтобы отношения между Ираном и Соединенными Штатами влияли на отношения между Соединенными Штатами и Ираком".

Иракская делегация прибыла с визитом в Вашингтон, в том числе и для того, чтобы получить освобождение от вступающих в силу в следующем месяце санкций США в отношении экспорта иранских энергоносителей. Маджуб сказал, что около двух третей производства электроэнергии в Ираке зависит от импорта природного газа из Ирана. По словам дипломата, правительство Ирака было неприятно удивлено принятым на прошлой неделе Госдепом постановлением об отзыве сотрудников из консульства США в Басре. Он подчеркнул, что иракское правительство взяло на себя обязательство серьезно защищать дипломатические учреждения и призвал Соединенные Штаты рассмотреть вопрос о возобновлении работы консульства. В Басре действует шесть консульств, в том числе британское.

Иракский дипломат поставил под сомнение утверждение администрации Трампа о том, что группы ополченцев, устроившие обстрелы вблизи дипломатических представительств США в Багдаде и Басре были направлены Ираном.

”Я не знаю источника информации, на который ссылается секретарь Майк Помпео, говоря о роли Ирана в угрозах против консульства США в Басре, - сказал Маджуб. - Я уверен в том, что мухафаза Басра абсолютно безопасна, поскольку иракское правительство контролирует обстановку. Кроме того, в  Ираке нет сил или военных группировок, которые получают приказы из-за рубежа, будь то из Ирана или из другой страны. ”Соединенные Штаты, возможно, хотели отправить сообщения региональным державам, отозвав своих сотрудников, но мы не хотим, чтобы эти сообщения доставлялись через Ирак. Если Соединенные Штаты в считают, что иранцы оказывают какое-то незаконное влияние на Ирак и конкретно на Басру, почему они тогда покинули город? Мы хотим наладить прочные, серьезные и  длительные отношения между Ираком и Соединенными Штатами. И если Соединенные Штаты считают, что иранцы играют какую-то негативную роль в Басре, американцы должны быть там”.

3400 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные