Ирак-Иран: от вражды к партнерству

Ирак-Иран: от вражды к партнерству

В среду министр торговли Ирака Мухаммад Хашим аль-Ани на встрече с послом Ирана в Багдаде Ираджем Масджеди выразил надежду, что Тегеран и Багдад будут наращивать торгово-экономические отношения и подтвердил приверженность иракского правительства развитию торговли с ИРИ. Заметим, что Ирак оказался в числе стран, получивших временное освобождение от санкций США в отношении Ирана, которые вступили в силу 5 ноября. С тех пор Багдад настаивает на осуществлении платежей за газ и электроэнергию в собственной валюте - динарах. Ирак остается вторым по величине экспортным рынком Ирана со значительным объемом торговли энергоресурсами.

Иранское информационное агентство "Фарс" в статье Iraq after Deeper Economic Ties with Iran, иракский министр выразил надежду на то, что соседние страны будут стимулировать торговые и экономические отношения, а говоря о санкциях США в отношении Ирана, подтвердил, что Багдад не откажется от сотрудничества с Тегераном под давлением.  Ирадж Масджеди выразил благодарность Ираку, заявив, что иранский частный сектор готов расширить сферу своей деятельности и сотрудничества с иракскими партнерами в различных областях экономики.

В середине ноября советник спикера иранского парламента по международным вопросам Хосейн Амир Абдоллахиян приветствовал усилия по восстановлению ирано-иракских отношений после свержения Саддама Хусейна, отметив, что страны превращаются из врагов в стратегических союзников. Комментируя визит президента Ирака Бархама Салеха в Иран, Абдоллахиян сказал: "Президент Салих уже много лет дружит с Ираном, у него есть глубокое понимание характера связей между двумя странами. Он один из тех, кому удавалось развивать и укреплять отношения между двумя странами после свержения Саддама Хусейна. Важность визита Салеха в Иран, заключается в том, что правительство и население Ирака высоко оценивают поддержку, оказываемую ИРИ в течение многих лет".

Абдоллахиян заявил также, что "американцы прибыли в Ирак в 2003 году с долгосрочными планами, стремясь привлечь в страну более 170 000 военнослужащих для того, чтобы использовать огромные энергетические и нефтяные ресурсы государства. "Американцы пришли, чтобы остаться в Ираке, но позиция ИРИ и наш совет друзьям из Ирака заключались в том, чтобы поддерживать независимость и освободиться от тирании американцев".

В начале октября президент Салех выразил готовность расширять двусторонние отношения с Ираном: "Иран - наш сосед, и мы заинтересованы в налаживании хороших и стабильных отношений с ним. Существует множество областей, в которых обе страны могут расширить свое сотрудничество".

В настоящее время Иран является главным торговым партнером Ирака, ежегодный оборот между странами составляет $12 млрд. Продукты питания, животноводство, строительные материалы и пластмассовые изделия составляют основную часть экспорта Ирана в Ирак, а иранские автомобили и пищевая продукция повсеместно распространены в стране. Иран и Ирак также сотрудничают в нефтяной сфере. Государства заключили своп-сделку, согласно которой нефть с месторождения Киркук в северном Ираке отправляется в Иран, где используется на  нефтеперерабатывающих заводах. Иран доставляет такое же количество нефти в южные порты Ирака.

3990 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные