Инвестиции Катара в Турцию превысили 19 млрд долларов

Инвестиции Катара в Турцию превысили 19 млрд долларов

На фоне разразившегося недавно на Ближнем Востоке кризиса вокруг Катара особую позицию заняла Турция. Анкара дала понять другим странам региона, что проводит самостоятельную внешнюю политику, которая может расходиться с интересами США и Саудовской Аравии. В итоге инвестиции Катара в Турцию выросли более чем до  $19 млрд. Ожидается, что их объем возрастет в ближайшие годы. Сегодня Катар занимает второе место по объемам финансирование среди стран, инвестирующих в Турцию.

Как сообщает катарское издание Peninsula в статье Qatar’s investment in Turkey exceeds $19bn, инвестиции поступают в разные секторы быстро растущей экономики Турции - недвижимость, банковское дело, IT, пищевая промышленность. ”Инвестиции Катара в Турцию растут быстро и неуклонно. Совокупная стоимость катарских инвестиций (как государственных, так и частных) достигла более $19 млрд. С завершением текущих и предстоящих проектов, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, объемы инвестиций будут расти”, - заявил посол Турции в Катаре Фикрет Озер. Он отметил, что отношения между Катаром и Турцией быстро расширяются во всех областях. Многие турецкие деловые и торговые миссии посещают Катар и наоборот. ”На следующей неделе мы планируем открыть Expo-Turkey в Выставочном конференц-центре в Дохе (17-19 января). В мероприятии примут участие более 160 турецких компаний. Expo также посетят министры экономики и окружающей среды Турции), что поможет увеличить объем торговли между двумя братскими странами”, - сказал посол. Он подчеркнул, что объем торговли между двумя странами резко вырос более чем на 46% в 2017 году, и, как ожидается, достигнет $2 млрд в 2018 году.

Фикрет Озер рассказал об этом в кулуарах форума Mobiliyum B2B Forum, деловой встречи между членами турецкой торговой делегации и бизнесменами из Катара, состоявшейся при участии представителей Торговой палатой Катара в Marriott Marquis City Center Doha Hotel. Катарскую делегацию возглавлял заместитель председателя Торговой палаты Катара Мохаммед ибн Ахмед ибн Бувар аль-Кувари, который выразил оптимизм по поводу дальнейшего углубления и укрепления двустороннего торгово-экономического сотрудничества, сказав, что объем двусторонней торговли между Катаром и Турцией в 2016 году достиг более $1,44 млрд по сравнению с $1,43 млрд в предыдущем году. 

Экспорт Катара в Турцию в 2016 году составил $908,5 млн, а импорт товаров из Турции - $538,9 млн. Торговый баланс продолжал оставаться в пользу Катара на уровне $369,6 млн, незначительно снизившись с $384,4 млн в 2015 году.

Катарский импорт из Турции - железо и сталь, молочные продукты, электрические машины и оборудование, инструменты, мебель, транспортные средства, подвижные составы, органические химикаты, пластмассы и пластмассовые изделия, одежда и другие аксессуары. Катарский экспорт в Турцию - нефтяные масла, а также сопутствующие продукты, пластик и его продукты.

 

6565 просмотров






Популярные