Интересы Узбекистана и США пересеклись в Афганистане

Шавкат Мирзиеев и Дональд Трамп. Вашингтон, 16 мая 2018 года
Шавкат Мирзиеев и Дональд Трамп. Вашингтон, 16 мая 2018 года

В стратегическом партнерстве между Узбекистаном и США началась новая эра. Об этом заявила помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс по итогам политических узбекско-американских консультаций в Ташкенте 26-27 февраля. Следующий раунд пройдет в 2020 году в Вашингтоне. Элис Уэллс сообщила, что Вашингтон увеличил финансирование Ташкенту с 10,1 млн дол. в 2016 году до 28,1 млн дол. в 2018 финансовом году. "Увеличение помощи показывает приверженность Вашингтона укреплению партнерства и поддержке программы реформ Узбекистану, – сказала американский дипломат. - Узбекистан стал известен на весь мир, но уже после того, как в стране начались реформы в сфере экономики и управления. Открылись новые возможности сотрудничества, как с сопредельными соседними странами, так и со всем миром. Центральная Азия выигрывает от того, что Узбекистан играет свою законную роль на мировой арене. Соединенные Штаты поддерживают и поощряют возрождение Узбекистана".

Уэллс добавила, что США отдают должное проводимой Узбекистаном политике "соседи прежде всего", приносящей пользу всем странам Центральной Азии. "С открытием границ и урегулированием старых споров возросло взаимодействие во многих сферах, что привело к установлению новых связей и укреплению стабильности во всем регионе, в том числе в Афганистане", – сказала дипломат.

Ситуацию в Афганистане и вовлечение Узбекистана в региональное торгово-экономическое сотрудничество Элис Уэллс обсуждала и с президентом Шавкатом Мирзиеевым, которому она передала приветствия от президента США Дональда Трампа и госсекретаря Майкла Помпео.

Причина повышенного внимания США к Узбекистану в том, что Вашингтон и Ташкент достигли принципиального соглашения в совместных действиях по процессу мирного урегулирования в Афганистане. На переговорах в Вашингтоне в ходе государственного визита Мирзиеева в США в мае 2018 года был придан импульс развитию двусторонних отношений. Американская сторона добилась согласия Ташкента на роль посредника в афганском урегулировании. При этом распределение задач выглядит следующим образом – американская сторона работает с "Талибаном" (движение запрещено в РФ) на переговорах в Катаре, Ташкенту отведена не менее сложная роль – склонить к диалогу с талибами официальный Кабул. В ответ Мирзиеев получил признание в качестве одного из перспективных политических лидеров в регионе, одобрение проводимых в Узбекистане реформ.

Как рассказал "Вестнику Кавказа" спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашев, "Ташкент провел ряд важных переговоров с афганским руководством и с представителями других ведущих политических сил Афганистана, включая и движение "Талибан". Все действия Узбекистана, которые направлены на содействие мирного процесса в этой стране, происходят в строгом соответствии и согласованы с официальным Кабулом. При этом Ташкент исходит из ключевого принципа афганского урегулирования – это проблема афганцев и должна решаться самими афганцами и под руководством афганцев". По его словам, Узбекистану таким подходом удалось добиться расположения всех политических сил, включая талибов. "Наряду с политическими усилиями, Ташкент инвестирует и в экономическое будущее, социальную стабильность и в молодое поколение афганцев", – подчеркнул дипломат.

В частности, Узбекистан является одной из немногих стран, которые совместно с афганской стороной и международными финансовыми институтами осуществляет крупные инфраструктурные проекты, такие как железная дорога "Мазари-Шариф – Герат" и новый проект "Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар", который обеспечат выход к морским портам – Чабахар и Бандарабас в Иране, и Гвадар в Пакистане. К этому проекту большой интерес проявляет не только Афганистан, но страны Южной Азии – Индия и Пакистан. "Реализация этих проектов поможет изменить подходы некоторых стран региона к разрешению афганского конфликта", – убежден Иргашев. По словам дипломата, во второй половине нынешнего года состоится министерская встреча по экономическому содействию Афганистану, которая окажет существенное влияние в восстановлении национальной экономики в этой стране.

Второе совместное направление США и Узбекистана – военно-техническое. США стремятся нарастить поставки военной продукции в Центральную Азию. Как заявил на днях глава Центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел, Узбекистан выразил заинтересованность в диверсификации своей военной техники и заявил о намерении приобрести американское оружие, системы и оборудование. По словам офицера, этот факт является уникальной возможностью заменить Россию в качестве основного поставщика продукции военно-промышленного комплекса в эту республику. Однако номенклатура этого сотрудничества достаточно ограничена. Ядром вооруженных сил Узбекистана в части авиации и тяжелого вооружения на ближайшие годы останется российский военно-промышленный комплекс. Тем не менее американцы считают, что здесь есть над чем работать.

7845 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!