Индии нужна саудовская нефть

Индии нужна саудовская нефть

Нью-Дели надеется подписать энергетические соглашения с Эр-Риядом, а также задокументировать участие королевства в создании стратегического нефтяного резерва Индии в ходе визита премьер-министра Нарендры Моди в Саудовскую Аравию на следующей неделе. Reuters в материале India eyes energy deals with Saudi Arabia during Modi's visit сообщает, что Моди выступит на инвестиционном форуме, организованном Фондом государственных инвестиций Саудовской Аравии, так называемом ”Давосе в пустыне”.

”Мы уже на пути к преобразованию отношений уровня покупатель-продавец  в более масштабное стратегическое партнерство”, - сказал Т.С. Тирумурти, высокопоставленный чиновник, занимающийся экономическими отношениями в министерстве иностранных дел Индии.

Индия, импортирующая более 80% необходимой стране нефти, стремится укрепить отношения с Саудовской Аравией, крупнейшим мировым экспортером нефти. Сейчас Индия, третий по величине в мире потребитель нефти, стала ключевым клиентом Саудовской Аравии. В сентябре, после годового перерыва, королевство оказалось ведущим поставщиком нефти в Нью-Дели.

”Мы также пригласили саудовскую сторону принять участие в программе развития стратегического (нефтяного) резерва Индии и надеемся подписать меморандум о взаимопонимании во время предстоящего визита”, - сказал Тирумурти.

Другой чиновник заявил, что дочерняя компания Индийского совета по развитию нефтяной промышленности ISPRL подпишет соглашение с Saudi Aramco об аренде части 2,5-миллионного хранилища Падур в южной части штата Карнатака.

Индия построила три подземных аварийных хранилища, чтобы обезопасить себя в случае перебоев с поставками.

Пока Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) остается единственной иностранной компанией, которая хранит нефть в стратегическом хранилище Индии в Мангалуре в южной части штата Карнатака. В прошлом году было подписано предварительное соглашение об использовании половины стратегического резерва Падур.

Мировые производители нефти, ищущие стабильный рынок для своей продукции, также стремятся закрепиться в Индии, где спрос на топливо будет продолжать расти в ближайшие годы.

Saudi Aramco вместе с ADNOC подписали предварительную сделку с индийскими государственными компаниями на 50-процентную долю в запланированном перерабатывающем заводе с производственной мощностью 1,2 млн баррелей в сутки на западном побережье страны. Aramco также рассматривает приобретение 20-процентной доли в нефтехимическом и нефтеперерабатывающем бизнесе Reliance Industries в рамках многомиллиардной сделки.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман во время февральского визита в Нью-Дели заявил, что королевство в ближайшие два года рассмотрит инвестиционные возможности в Индии на сумму более 100 миллиардов долларов.

”Наше сотрудничество с Саудовской Аравией в области энергетики усиливается, и обе стороны намерены завершить соглашение по нефтеперерабатывающему заводу на западном побережье и двигаться дальше”, - сказал Тирумурти, не уточняя, будет ли окончательное соглашение подписано во время визита Моди.

Ближневосточное подразделение крупнейшего индийского нефтеперерабатывающего и розничного предприятия, Индийской нефтяной корпорации, подпишет предварительную сделку с компанией Al Jeri из Саудовской Аравии о сотрудничестве в секторе переработки и сбыта, включая создание заправочных станций в королевстве, добавил Тирумурти.

5885 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!