Имиджевый удар Трамп счел мошенничеством

Имиджевый удар Трамп счел мошенничеством

Президент США Дональд Трамп, комментируя начатую Палатой представителей Конгресса, которая контролируется Демократической партией, процедуру импичмента, жестко заявил: "Это не позволит им остановить меня".

"Происходящее - величайшее мошенничество в истории американской политики. Демократы хотят отнять ваше оружие, здравоохранение, голос, свободу, судей, они хотят отнять все. Мы не можем позволить этому произойти, мы боремся за то, чтобы осушить болото… Все очень просто - они пытаются остановить меня, потому что я борюсь за вас, я никогда не дам этому случиться", - заявил Трамп в видеообращении на своей странице в Twitter. Президент США подчеркнул, что в затеянном демократами противостоянии "на кону стоят Соединенные Штаты", но его оппонентов это не очень беспокоит.

Между тем наблюдатели склонны сравнивать происходящее с крупнейшим по последствиям скандалом, известным как уотергейтский. Напомним, что тогда попытка республиканцев, узнать побольше о планах и действиях демократов путем прослушек и тайных наблюдений обернулась для них катастрофой – в первый и последний раз президент США вынужден был досрочно сложить полномочия.

Дональд Трамп, согласно большинству прогнозов, все-таки удержится. Но выиграть выборы и остаться на второй президентский срок ему будет заметно труднее. Он пока держится, зато летят головы заметных персон. Причем если советником по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном Трамп пожертвовал сам, заявив впоследствии, что советы и действия Болтона были большей частью неудачными, то уход с арены спецпредставителя по вопросам Украины Курта Волкера состоялся под давлением. Похоже, демократов.

По данным телекомпании CNN, сославшейся при этом сразу на несколько источников в администрации президента, Волкер подал прошение об отставке, после жалобы анонимного информатора. Известно, что она имеет отношение к содержанию разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Отставка Волкера стала неожиданной для многих в Вашингтоне. Во всяком случае, Госдепартамент до сих пор никак не прокомментировал событие, хотя, как правило, реагирует на подобное оперативно. Можно предположить, что Волкер действовал в определенной степени спонтанно, не консультируясь со "старшими товарищами". Возможно, чиновник решил уйти по соображениям "не дать пожару разгореться", не дать добраться до его "шкафа со скелетами". Не исключено, что этой цели Волкер достигнет, и его особо "теребить" не будут, но Республиканскую партию его отставка от дальнейших потрясений может и не спасти. Распоряжение ознакомиться и проанализировать суть разговора Трампа и Зеленского дано шести специальным комитетам Палаты представителей, которая контролируется демократами, и на тормоза они давить не будут. Наоборот – сделают все для нанесения основательного репутационного ущерба Республиканской партии.

Уже известно, что для дачи показаний по разразившемуся скандалу вызваны видные лица. 2 октября перед конгрессменами предстанет посол США на Украине Мари Йованович. На следующий день ее заменит сам Курт Волкер. Далее на очереди: 7 октября - заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, 8 октября - советник Госдепартамента Ульрих Брехбул, а 10 октября - постоянный представитель США в ЕС Гордон Сондланд.

Напомним, что сыр-бор разгорелся из-за жалобы сотрудника разведки США в специальный комитет по разведке Палаты представителей Конгресса. В ней говорилось о встрече Волкера и Сондлэнда с президентом Зеленским после его беседы с Трампом. Зеленскому и другим представителям украинской власти якобы были переданы указания действий по расследованию против газовой компании Burisma, к которой имел отношение Хантер Байден - сын экс-вице-президента США Джозефа Байдена, очевидного конкурента Трампа в предстоящей избирательной кампании.

В свое время чрезмерная активность Байдена на Украине, только пережившей очередную революцию, вызывала откровенное недоумение. Но стала восприниматься как обыденное явление, когда просочилась информация о том, что его сын заинтересован проектами по добыче сланцевого газа, на что какое-то время делал ставку Киев, стремясь уменьшить степень энергетической зависимости от России. На постсоветском пространстве подобные сценарии давно не считаются чем-то особенным, а зачастую воспринимаются как само собой разумеющееся. Не совсем так, даже совсем не так обстоит дело в США, где республиканцы решили "свалить" опасного конкурента именно скандалом "родственно-непотического характера". Однако сценарий пока работает, скорее, против них, чем против Байдена.

4930 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!