Игры в Европу, 120 тысяч армян в Азербайджане, гадание о после - Анализ армянских СМИ за 23 - 29 ноября. Политика

Игры в Европу, 120 тысяч армян в Азербайджане, гадание о после - Анализ армянских СМИ за 23 - 29 ноября. Политика

Важнейшим политическим событием уходящей недели стал состоявшийся в Брюсселе пятый саммит ″Восточного партнерства″, где Армения и ЕС подписали соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Большой сегмент граждан Армении воспринял это событие с нескрываемым восторгом, даже не потрудившись ознакомиться с содержанием данного соглашения, а зря, - пишут армянские СМИ.

"Кошки-мышки" с Брюсселем

На фоне всеобщей "европейской" эйфории издающих радостные возгласы граждан вряд ли заинтересует тот факт, что этот документ не содержит пунктов о свободной торговле, которые на данный момент вне правомочий Армении и входят в юрисдикцию ЕАЭС. Тем не менее верификация состоялась, что фактически является компромиссным решением между прежним соглашением об ассоциации и новыми обязательствами Армении в связи с ее членством в ЕАЭС. А вот большая игра с европейцами еще только предстоит. Как пишет газета "Жаманак", еще накануне исторической даты предстоящее к подписанию соглашение все еще не было ратифицировано восемью странами Евросоюза. "Хотя в Брюсселе по сей день надеются, что официальный Ереван подпишет рамочное соглашение Армения-ЕС, но в отдельных беседах выражают сомнение, хотя во время закрытых встреч в Брюсселе стало известно: власти Армении заверили Брюссель, что 24 ноября в 17:00 Армения подпишет рамочное соглашение, а относительно присоединения к декларации с особым мнением выступит президент РА Серж Саргсян", - пишет газета.

Продолжая тему, в интернет-изданиии Sputnik Армения читаем: "Соглашение, охватывающее широкий спектр политико-экономических, финансовых, гуманитарных вопросов, является бессрочным. Однако стороны могут аннулировать его, оповестив об этом в письменном виде через дипломатические каналы. Действие документа прекращается через шесть месяцев после получения подобного извещения".

В то же время подписание документа открывает новые перспективы для властных амбиций Сержа Саргсяна, - пишет в продолжение темы газета "Жоховурд". "Политическое поле Армении, затаив дыхание, ждало подписания документа. Вне всяких сомнений, соглашение является самым важным событием за последние годы в политической жизни Армении. Но с другой стороны положительные ожидания в связи с этим документом преувеличены и вскоре погаснут. Почему? Потому что 21 декабря 2015 года страна-член ЕАЭС с 18 –миллионным населением, Казахстан, подписал аналогичный договор с ЕС, но по сей день так и не стал мостом между ЕАЭС и ЕС. Однако следует отметить, что подписание соглашения окажет существенное влияние на дальнейшую политическую жизнь Армении. Дело в том, что подписанием соглашения Серж Саргсян выполнил данное им еще 1 марта 2008 года обещание европейским структурам. Таким образом, европейские структуры не будут особо возражать против "третьего срока" пребывания в должности Сержа Саргсяна после 9 апреля 2018 года в качестве премьер-министра Армении", - пишет автор публикации.

Подальше от глаз России

Выступление лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна в Брюсселе на саммите ЕНП отличалось от его предыдущих выступлений, - читаем в газете "Грапарак". "Обычно с брюссельской трибуны лидера "Наследия" выступает с крайне критическими речами, однако на сей раз он не требовал ответа ни от кого. "Его выступление было довольно корректным, с оценкой этого важного для страны исторического дня и консолидированным",- сказали слушатели. Теплыми и корректными были приветствия всех представителей Армении друг с другом. А также приветствия армянской и азербайджанской делегаций в Брюсселе: они остановились в одной гостинице. Общение председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, председателя Европейского совета Дональда Туска и президента РА Сержа Саргсяна также было теплым, по поводу чего наш соотечественник в Брюсселе сказал: "Подальше от глаз России"", - пишет газета.

Отсрочек не будет

Ереванские студенты провалили бунт против отмены отсрочек при призыве в армию. Это было понятно уже на прошлой неделе, одним из подтверждений тому стало продолжение обсуждения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", вылившееся в дискуссии за круглым столом между прервавшими забастовку студентами и властями, в Национальном Собрании (парламенте) Армении. И несмотря на то, что было заявлено о достигнутом согласии в отношении определенных вопросов, общественности уже стало ясно, что протестующие студенты и на этот раз проиграли, погрязнув в болоте бесконечных и бессмысленных обсуждений. "Парламент принял законопроект во втором и окончательном чтении 15 ноября, лишив отсрочки от службы в армии студентов, обучающихся по госзаказу. "За" проголосовали 86 депутатов, против - 6 членов фракции "Елк" ("Выход"). А сегодня президент Армении Серж Саргсян поставил жирную точку, подписав нашумевший закон "О статусе военнослужащих и военной службе", - пишет интернет-издание Sputnik Армения.

Азербайджан приютил 120 тысяч армян

Азербайджан нашел возможность обеспечить нормальную жизнь 120 тысячам армян, 20 тысяч из которых проживает в азербайджанской столице, - пишет газета "Айкакан жаманак". "Число проживающих в Баку армян составляет 20 тысяч, всего же в Азербайджане проживают 120 тысяч армян. Эти статистические данные обнародовал руководитель подразделения "География людей" Института Географии НАН Азербайджана Закир Эминов, выступая с докладом на тему "Основные достижения периода независимости Азербайджана: экономико-географические и демографические аспекты", - пишет издание со ссылкой на азербайджанские СМИ. "О проживающих в Армении азербайджанцах нет статистических данных. По итогам переписи населения в Армении, проведенной в 2011 году, имеются сведения о 9 национальностях, проживающих на территории Армении. Однако национальная принадлежность 1634 человек не указана, а еще 100 жителей Армении вовсе отказались называть свою национальную принадлежность", - пишет газета.

Парламент Армении решил остаться в ЕАЭС

Постоянная комиссия по внешним связям парламента Армении 29 ноября вынесла отрицательное заключение по проекту заявления о выходе из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), - читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения. "Проект заявления "О прекращении действия соглашения "О Евразийском экономическом союзе" по части Армении" был представлен оппозиционным блоком "Елк" и должен был быть заслушан еще 27 сентября, но по причине отсутствия основного докладчика слушания были перенесены. На голосовании по итогам слушаний комиссия отклонила проект абсолютным большинством голосов. "За" проголосовал только один парламентарий - член фракции "Царукян" Арарат Зурабян.


Кто сменит Волынкина?

Главная дипломатическая интрига недели – кто будет назначен новым послом России в Армении вместо Ивана Волынкина, - пишет газета "Жоховурд". "Стало известно, что в ближайшее время Российская Федерация назначит нового Чрезвычайного и Полномочного посла в Армении. Дело в том, что 22 марта исполняется 5 лет со дня пребывания Ивана Волынкина на посту посла России в Армении. Как правило, послы назначаются на 3 года или 5 лет, после чего их сменяют. Иван Волынкин же был назначен послом в Армении 22 марта 2013 года, сменив на этом посту Вячеслава Коваленко. Таким образом, через четыре месяца в Армении будет новый посол РФ, однако, пока неизвестно, кого выдвинет РФ на должность посла", - пишет газета.

6565 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные