Грязные деньги Европы

Грязные деньги Европы

Дания серьезно подошла к своей роли в одном из самых громких скандалов в Европе, связанных с грязными деньгами. Danske Bank признал, что около $234 млрд, поступивших через крошечный филиал в Эстонии в 2007-2015 годах, в основном были получены в результате ”подозрительных” сделок. Gulf Times в статье Dirty money: Europe needs to clean up its banking mess пишет, что генеральный директор Danske Томас Борген подал в отставку, а о нескольких сотрудниках было заявлено в полицию. Уголовные расследования продолжаются, и правительство заявляет, что Danske может столкнуться с штрафом в $630 млн.

Европейская комиссия назвала дело об отмывании денег в крупнейшем банке Дании ”самым большим скандалом” в Европе. По данным S&P Global Ratings, масштаб скандала поставил под угрозу кредитный рейтинг AAA датского правительства. Поэтому обеспокоенные датские политики на прошлой неделе срочно договорились о пакете более строгих законов для борьбы с отмыванием денег. Регулятор рынков Германии поручил Deutsche Bank улучшить меры контроля для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. Федеральное управление финансового надзора (BaFin) Германии распорядилось, чтобы Deutsche Bank ”предоставил соответствующие внутренние гарантии и выполнил общие обязательства по должной осмотрительности” в соответствии с законодательством Германии. Был также назначен наблюдатель для оценки усилий банка.  BaFin впервые предпринял такие действия против банка в отношении отмывания денег.

Deutsche Bank признал в августе, что процессы борьбы с Банки в Дании, Нидерландах, Латвии и на Мальте были связаны с притоком незаконных денег. Министерство финансов США выяснило, что латвийский кредитор ABLV участвовал в ”узаконенном отмывании денег”, что побудило власти ЕС отозвать банковскую лицензию учреждения. В докладе Европейского банковского ведомства (ЕБВ) утверждается, что мальтийский регулятор ”не смог эффективно проконтролировать” Pilatus Bank.

Банки стран ЕС могут создавать филиалы на территории Евросоюза на льготных условиях благодаря так называемой системе паспортов. Банковское дело ЕС стало трансграничным, именно поэтому возникла необходимость централизованного надзора. Хотя ЕС и централизовал банковский надзор, отмывание денег остается ответственностью стран-членов. Европейская комиссия уже обнародовала новые планы по борьбе с отмыванием денег. Но вместо того, чтобы создать единое агентство и необходимые условия для выполнения этой работы, Европа продолжает полагаться на власти государств-членов ЕС, некоторые из которых не могут справиться с этой задачей.

Правда, Брюссель хочет предоставить новые полномочия ЕБВ, чтобы агентство могло передавать национальным надзорным органам расследование дел и рассмотрение возможных санкций. Лондонский офис ЕБВ несет главную ответственность за разработку стресс-тестов и контроль за соблюдением правил. Некоторые аспекты отмывания денег подпадают под его юрисдикцию, но в настоящее время этим занимаются только два должностных лица. ЕС планирует расширить штат агентства до 10 человек. Тем не менее Евросоюз хочет, чтобы внутренние регулирующие органы оставались главными в этом вопросе. При этом эффективнее было бы согласовать правила, создать новое агентство и взять на себя ответственность за разбор беспорядка в банковском секторе Европы.

4690 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные