Грузия сокращает армию

Грузия сокращает армию

Около здания Минобороны Грузии уже несколько дней митингуют отставные военные и гражданские служащие, уволенные по решению министра Левана Изория. Число протестующих в разные дни колеблется от нескольких десятков до нескольких сот человек, но ведут они себя активно, демонстрируя решимость отстаивать свои права. В минувший понедельник их спикеры пригрозили перекрыть центральные магистрали столицы. Эти заявления сразу подхвачены оппозиционными СМИ, что обострило и без того непростую политическую обстановку в стране - на фоне продолжающейся девальвации национальной валюты, роста цен и уровня безработицы.

Леван Изория

Впрочем, многие наблюдатели именно в этом кризисе и усматривают главную причину сокращения армии и гражданских служащих Минобороны как минимум на 2 200 человек. Леван Изория сказал независимому военно-аналитическому журналу «Арсенали», что почти две трети бюджета ведомства тратится на зарплаты и социальные программы как для гражданских работников, так и военнослужащих–контрактников. Оборонное ведомство решило «затянуть пояса», чтобы выделить больше средств на решение субстантивных задач - обучение и военные маневры. Но эти аргументы министра убедили не всех. Оппозиционная партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) обвинило правительство Георгия Квирикашвили в «злостном сокращении армии». Один из лидеров ЕНД, Нугзар Циклаури заявил, что уже в феврале из армии планируется уволить 10 000 солдат-контрактников и офицеров. А если учесть, что по официальным данным, грузинская армия не превышает 30 000 военнослужащих, сократить ВС планируется на треть.

Обвинение оппозиции власти отрицают, но не очень активно и доказательно. Пока официально признано увольнение 2 200 гражданских и военных служащих, но признается, что офицерам, которые согласятся уволится из армии по собственному желанию, предложат компенсацию от 3 до 12 тысяч долларов в зависимости от звания, занимаемого поста и выслуги лет. Суммы, по грузинским меркам, немалые - многие ведь и заключали контракт с армией с тем расчетом, чтобы иметь стабильный доход, взять кредит в банке и построить капитальный дом, либо помочь близким начать мелкий бизнес.

Кроме того, неожиданно подтвердилась информация об слиянии первой и пятой военных бригад. Если речь не идет о сокращении их личного состава, получается, что руководство Минобороны решило укрупнить соединения, составляющие костяк ВС, а это весьма маловероятно с учетом обязательств Грузии по сближению армии со стандартами НАТО. Таким образом, тенденция по сокращению армии налицо. Можно спорить лишь о масштабе. Не вызывает сомнений и главный мотив - экономия средств в условиях кризиса. Но как заметил в интервью «Вестнику Кавказа» обозреватель грузинского информагентства GHN Давид Авалишвили, «если бы не изменение общей политики государства, экономические мотивы не привели бы к сокращению армии. Скорее, власти сократили бы другие расходы, но не расходы на ВС».

По мнению Авалишвили, упомянутая тенденция указывает на то, что нынешние власти Грузии взяли курс на исключительно мирное разрешение территориальных конфликтов. «Для ответа на иные, террористические либо локальные вызовы нет необходимости содержать большую армию – достаточно несколько хорошо оснащенных и тренированных мобильных подразделений общим числом в несколько тысяч хорошо обученных военнослужащих».

17035 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные