Грузия не получит дорожную карту в НАТО

Грузия не получит дорожную карту в НАТО

Замминистра иностранных дел Грузии Давид Дондуа в ходе встречи с одной из оппозиционных фракций парламента выступил с рядом любопытных заявлений. Несмотря на невысокий ранг этого чиновника, его высказывания выбивались из общего многоголосья грузинских лидеров относительно перспектив вступления в НАТО. Дондуа впервые прямо и однозначно заявил, что Грузия не получит План действий по членству в альянсе" (ПДЧ) на варшавском саммите летом будущего года. А ведь глава МИД Георгий Квирикашвили и, особенно, министр обороны Тинатин Хидашели не раз говорили, что шансы предоставления стране ПДЧ весьма высоки. Хидашели почти предъявила НАТО ультиматум. В ходе недавней встречи с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом министр обороны маленькой кавказской страны заявила: "На столе наших переговоров с НАТО лежит лишь вопрос о ПДЧ, и у нас нет иных предложений для наших коллег".

Впрочем, по словам замминистра иностранных дел, риторика грузинских руководителей за рубежом отличается от тезисов, которые они озвучивают внутри страны. "Мы знаем, что шансы получить ПДЧ мизерны, но все равно постоянно ставим этот вопрос в ходе диалога с партнерами для торга, чтобы получить хоть что то, если не ПДЧ", - разоткровенничался дипломат. В то же время, по его словам, власти Грузии не хотят придавать первостепенное значение вопросу предоставления плана действий, чтобы не создавать "ложные ожидания и надежды", поскольку когда Тбилиси все-таки не дадут ПДЧ, "это вызовет разочарование у населения, чем обязательно воспользуется российская пропаганда".

Варшавский саммит НАТО состоится до парламентских выборов в Грузии, намеченных на осень будущего года. "Если НАТО не предоставит нам хоть какой-то действенный инструмент интеграции вместо ПДЧ, это нанесет существенный урон прозападным силам", - сказал Дондуа. Тем самым он подтвердил, что итоги саммита имеют для "прозападных сил" решающее значение, поскольку очередное разочарование может привести к победе или серьезному успеху на парламентских выборах пророссийских сил, в том числе оппозиционной партии "Демократическое движение – Единая Грузия" экс-спикера Нино Бурджанадзе. Она, кстати, гораздо раньше Давида Дондуа утверждала, что никаких шансов получить ПДЧ, тем более вступить в НАТО, у Грузии нет и быть не может, поскольку страна не контролирует 20% своей территории и 61% прибрежной полосы (в Абхазии), то есть не контролирует те границы, в которых она признана Западом и большинство стран–членов ООН.

Теперь Дондуа, который в течение нескольких лет был послом Грузии в НАТО, говорит: "С очень большой, почти стопроцентной вероятностью могу сказать, что на Варшавском саммите мы не сможем сделать важный шаг на пути в НАТО, то есть не получим ПДЧ!". Наконец, в высказываниях замминистра иностранных дел появились трагические нотки: "Если нам не дадут ПДЧ, как это будет воспринято в Грузии? Российская пропаганда ведь над тем и работает, чтобы доказать грузинскому народу, что мы никому не нужны на Западе. Поэтому мы и пытаемся втолковать нашим западным коллегам, что они просто обязаны продемонстрировать готовность выполнять собственные обязательства", - отметил Давид Дондуа, имея в виду фразу в коммюнике бухарестского саммита: "Грузия обязательно станет членом НАТО".

В этой связи вспоминаются два образа, один из которых создан великой европейской цивилизацией, а второй, великой азиатской культурой - Сизифа, бесконечно катящего в гору огромную глыбу, и ослика, перед носом которого Ходжа Насреддин повесил морковку.

17275 просмотров






Популярные