Грузия надеется стать первой кавказской страной-членом ЕС

Грузия надеется стать первой кавказской страной-членом ЕС

Глава правящей партии "Грузинская мечта", миллиардер Бидзина Иванишвили впервые за 5 лет дал интервью - Общественному грузинскому телевидению. Осенью 2013 года он заявил, что навсегда уходит из политики и вернется лишь при "апокалиптическом" сценарии. Недавно он вернулся, вновь возглавил партию, отправил в отставку премьера Квирикашвили вместе с его командой и резко взял курс "влево" - в сторону большего вмешательства государства в экономику, "ограничения всевластия банков, съевших сбережения граждан" и повышения жизненного уровня граждан до среднеевропейского.

Иванишвили заявил, что "углубив демократические реформы" в плане политического плюрализма и многопартийности, Грузия сможет заручиться поддержкой европейских демократий и вступить в ЕС к 2030 году! Возможно, миллиардера воодушевило заявление докладчика Европарламента Андриса Мамыкинса, который на встрече с премьером Мамукой Бахтадзе не только выразил желание "скоро видеть Грузию в политическом пространстве Евросоюза", но уточнил, что имеет в виду "полноправное членство Грузии в ЕС".

Сегодня маленькая бедная кавказская страна, страдающая от двух неурегулированных конфликтов, сотрудничает с ЕС в рамках евроассоциации и интегрированного в нее договора "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". Грузинские граждане пользуется благом безвизовых поездок в страны шенгенского соглашения. ЕС вышел на первое место по объему импорта грузинской продукции, но по отдельности его члены намного уступают по этому показателю России.

Между тем республики Прибалтики и страны бывшего Варшавского блока вступили в ЕС только "через НАТО" - сначала их приняли в альянс и только затем пригласили в ЕС. А Грузия до сих пор не может получить "дорожную карту" по вступлению в альянс.

Кроме того, вступление Грузии в ЕС к 2030 году противоречит самой философии европейской программы "Восточное партнерство", задуманной как альтернатива полноправного членства в ЕС для бывших советских республик.

18375 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!