Грузия и Украина почти договорились арестовать Саакашвили

Грузия и Украина почти договорились арестовать Саакашвили

10 сентября Михаил Саакашвили в свойственном ему стиле намерен "прорваться в Украину" через польскую границу. Бывший президент Грузии  анонсировал, что прибудет на КПП "Краковец" в сопровождении депутатов Европарламента, польских политиков и журналистов. С украинской стороны границы его будут ожидать сотни активистов партии "Движение новых сил" (ДНС), в том числе депутаты Рады, представители администрации Львова и некоторых других городов. По крайней мере, так утверждал сам Саакашвили в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2". Он заявил, что из Днепропетровска на встречу с ним в сторону Польши двинутся "сотни фермеров", уповавших на реформы и "обманутые властями". 9 сентября активисты украинской партии Саакашвили разобьют палаточный городок у границы.

Одновременно лидеры грузинской партии Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) готовятся к возможному аресту экс-президента и его экстрадиции на родину. Член правления ЕНД Нугзар Циклаури сказал в интервью "Вестнику Кавказа", что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили "договорились осуществить совместную провокацию против создателя грузинского государства" и эта договоренность, по утверждению представителя ЕНД, ″была достигнута во время визита Порошенко в Грузию несколько месяцев назад".

Циклаури считает упомянутую договоренность "олигархическим соглашением" между главой украинского государства и неформальным лидером правящей коалиции "Грузинская мечта", миллиардером Бидзиной Иванишвили.

В ЕНД считают вполне реальным, что 10 сентября Саакашвили будет арестован при пересечении украино-польской границы, а затем экстрадирован в Тбилиси. Судя по высказываниям оппозиционеров, они готовятся к акциям протеста у тюрьмы на улице Матросова, куда, как правило, помещают высокопоставленных арестантов.

Генпрокуратура Грузии обвиняет экс-президента по нескольким статьям Уголовного кодекса - за превышение служебных полномочий, злостное использование полномочий и растрату государственных средств. В совокупности Саакашвили грозит до 35 лет лишения свободы. Но если даже суд решит руководствоваться принципом "поглощения сроков заключения", бывший президент рискует провести в тюрьме 10-11 лет. Но это лишь в худшем случае.

Реально, судьба Саакашвили зависит от множества различных субъективных и объективных факторов, в том числе решений, которые могут быть приняты в различных институтах украинской власти.

Как сообщила министр юстиции Теа Цулукиани, по просьбе украинской стороны, грузинский Минюст направил в Киев очередное (уже третье по счету за последние годы) требование об аресте и экстрадиции подозреваемого Саакашвили. Сама по себе такая просьба свидетельствует о подготовке сценария ареста экс-президента на границе для начала экстрадиционных процедур. Однако генпрокуратура Украины выступила с весьма странным заявлением, что в текущем году не получала из Грузии никаких запросов о выдаче Саакашвили, заочно арестованного тбилисским судом. 
Примечательно также, что судебные разбирательства против экс-президента пока не завершены ни по одному из четырех уголовных дел. А украинское законодательство предусматривает довольно сложную и долгую экстрадиционную процедуру - она может длиться месяцами, превращаясь в "головную боль" для Киева и лично президента Порошенко: неизвестно, согласится ли украинский суд арестовать Саакашвили, либо решит рассмотреть требование грузинской прокуратуры об его экстрадиции, но без заключения под стражу. А ведь на Украине приближаются парламентские выборы и Саакашвили уже анонсировал альянс с Юлией Тимошенко и другими влиятельными оппозиционерами.

Кроме того, ДНС готовит судебный иск об отмене решения по лишению своего руководителя украинского гражданства, а до завершения судебных процедур по рассмотрению данного иска, экстрадировать Михаила Саакашвили станет невозможным. Впрочем, если власти обеих постсоветских государств придут к выводу о необходимости "решительных мер" против неуемного Мишико, никакие юридические тонкости и судебные иски Саакашвили уже не спасут, поскольку его украинский паспорт признан недействительным. 

"Меня могут просто арестовать на границе, похитить и доставить на самолете в Грузию", - признал многоопытный политик в интервью "Рустави-2", добавив, что готов к такому развитию событий, поскольку "рад отдать жизнь за Грузию и народ Украины".

3625 просмотров





Популярные