Грузия "безоговорочно поддерживает" проект транспортировки азербайджанского газа в Европу

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили

В греческом городе Салоники прошла церемония начала строительства нового 800-километрового Трансадриатического трубопровода (ТАР). Проект предусматривает расширение экспортных и транзитных возможностей для доставки в Европу природного газа из Азербайджана, а в перспективе и Туркменистана.

Георгий Квирикашвили участвовал в мероприятии общеевропейского масштаба в качестве председателя правительства транзитного государства, включение которого в этот мегапроект важно для всех сторон, и в первую очередь для региональных игроков. Глава кабмина подтвердил, что Грузия остается верна фундаментальному принципу глобальной энергетичесской безопасности о необходимости развития новых коммуникационных линий для доставки энергоносителей и их диверсификации, а также, равноправного участия больших и малых государств в общеевропейском процессе. Причем ТАР, предусматривающий транспортировку природного газа в Италию через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию и Албанию, считается одним из самых крупных проектов.

По словам Квирикашвили, "по протяженности своего маршрута к Трансадриатическому газопроводу присоединятся другие существующие и запланированные трубопроводы, в результате чего рынки энергоресурсов станут доступными для Южного газового коридора". По мнению грузинского премьера, успешное осуществление проекта обеспечит "стабильную поставку газа из Каспийского региона в юго-восточную, центральную и западную Европу". При этом премьер-министр подчеркнул, что его страна является "одним из главных транзитных партнеров Азербайджана и Евросоюза".

"Мы гордимся тем, что считаемся надежным партнером в рамках этого транзитного коридора. Благодаря географическому положению на пересечении интересов стран-поставщиков и потребителей природного газа, Грузия является неотделимой частью южного маршрута", - подчеркнул Квирикашвили, напомнив, что первые шаги были сделаны, когда Грузия и Азербайджан вместе с Турцией и при поддержке западных союзников "сформировали успешное партнерство и установили взаимовыгодное сотрудничество в сфере энергетики". Премьер сообщил, что строительство нового газопровода создаст примерно 30 тыс. рабочих мест в странах-участницах проекта, в том числе в Грузии.

Судя по заявлениям премьера, Тбилиси надеется на присоединение к проекту Туркменистана и других региональных поставщиков газа. Как сообщили "Вестнику Кавказа" в министерстве энергетики страны, в "этом случае проблема с обеспечением грузинских потребителей природным газом будет решена раз и навсегда", поскольку наработанные с азербайджанскими и турецкими партнерами схемы оплаты транзита голубого топлива позволяют рассчитывать на покупку значительной части газа по льготным ценам.

Ведущий грузинский эксперт по вопросам энергетики, бывший советник премьера Георгий Хухашвили сказал "Вестнику Кавказа", что полностью разделяет оптимизм главы правительства:  "Любой подобный проект для нас позитивен с точки зрения углубления геополитической функции нашей страны, не говоря уже об экономических дивидендах. Понятно, что мы не ключевой участник, но нам в этих процессах участвовать очень выгодно со всех точек зрения" - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, может ли Грузия рассчитывать на прежние схемы оплаты за транзит, когда часть природного газа продается транзитной стране по льготной цене, Георгий Хухашвили подчеркнул, что существуют международные стандарты, а также традиция взаимодействия в рамках прежней программы "Шахдениз-1". "Эти апробированные схемы позволяют надеяться на то, что интересы Грузии будут максимально учтены", - отметил эксперт.

Собеседник "Вестника Кавказа" назвал "не имеющими ничего общего с действительностью" утверждения СМИ и даже официальных представителей некоторых стран о том, что якобы у Азербайджана не хватит ресурсов, чтобы заполнить ТАР. "Шахдениз 2" – очень перспективное месторождение. Кроме того, в будущем могут подключится и другие каспийские страны. Но для Грузии, в любом случае, это очень полезно, поскольку имеется в виду строительство еще одного, уже третьего газопровода  общеевропейского значения", - заявил господин Хухашвили, напомнив, что уже существующие два газопровода из Азербайджана, один из которых принадлежит азербайджанской госкомпании SOCAR, а второй – международному консорциуму, "принесли огромную пользу Грузии, обеспечив энергетическую безопасность страны в сложнейших условиях".

17130 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!