Годовщина противоречивого соглашения о беженцах

Годовщина противоречивого соглашения о беженцах

18 марта - первая годовщина весьма противоречивого соглашения о беженцах, подписанного между Европейским союзом и Турцией. Цель сделки заключалась в том, чтобы положить конец неорганизованным, хаотичным и нерегулярным миграционным потокам путем создания безопасных и законных путей в Европу из Турции. Но что на самом деле происходило с тех пор? Несомненно, соглашение между ЕС и Турцией значительно замедлило поток беженцев на греческие острова. Тем не менее было бы опрометчиво заявлять, что оно эффективно и полностью его остановило. Фактически, соглашение превратило греческие острова в ”тюрьму под открытым небом”, где застряло более 15 000 человек.

На греческих островах по-прежнему ежедневно регистрируется множество беженцев. Только с начала 2017 года власти зарегистрировали их почти две тысячи. Однако ни греческое правительство, ни ЕС не способны или не готовы обеспечить минимальный обещанный уровень инфраструктуры для  беженцев.

В апреле 2016 года ЕС подтвердил, что процедуры для беженцев на греческих островах будут завершены в течение нескольких дней. Согласно этому плану, власти Греции должны были принять решение относительно ходатайств о предоставлении убежища вместе с европейскими должностными лицами в рамках ускоренной процедуры, при этом заявители, которые имеют право на защиту, должны были размещаться в странах ЕС, а остальные - возвращаться в Турцию. Этот процесс оказался неудачным, и власти Греции не справляются ситуацией. Через год после завершения сделки тысячи беженцев в Греции все еще ждут регистрации. Греческие суды отказываются признавать Турцию в качестве ”безопасной третьей страны”, даже несмотря на то, что этого требует ЕС. По этой причине только 745 мигрантов и беженцев было возвращено в Турцию с марта по декабрь 2016 года. До настоящего времени 2761 сирийских беженцев переселено из Турции в Европу. Однако согласно предыдущему заявлению ЕС в 2016 году, 18 тыс. беженцев получили убежище и были переселены в другие европейские страны. Увеличение числа мигрантов, прибывающих на греческие острова, оказывает давление на переполненные лагеря.

По данным организации ”Спасите детей”, количество лагерей удвоилось, но к осени 2016 года они были переполнены. Из 15 000 беженцев, находящихся в закрытых лагерях на островах Кос, Самос, Лесбос и Хиос, около 5000 - дети. В большинстве случаев дети сталкиваются с удручающими и небезопасными условиями и лишены возможности получать образование. С другой стороны, эскалация кризиса беженцев на островах может еще больше усугубить экономические проблемы для Греции, экономика которой только начала оправляться от долгового кризиса. Особенно страдает ситуация в секторе туризма на островах Самос, Кос и Лесбос, которые находятся недалеко от Турции. Кроме того, сложившаяся ситуация может создать условия, способствующие усилению социальных волнений. Греция сама по себе не способна выдержать все это.

Будет ли аннулировано соглашение между Турцией и ЕС?

В настоящее время ситуация вокруг соглашения нестабильна, и может в любой момент усугубиться из-за напряженности между двумя сторонами. Следовательно, ЕС должен использовать комплексный подход к преодолению кризиса на греческих островах и, в конечном счете, на материке, если возобновится поток беженцев в случае краха соглашения. Греции срочно необходимо расширить возможности своей службы предоставления убежища, чтобы обработать требования нынешних беженцев и мигрантов на островах. Такое увеличение может также способствовать улучшению ужасающих условий жизни на островах. Кроме того, ЕС требует, чтобы государства-члены использовали схему распространения беженцев наряду с Грецией и Италией, а также чтобы они разделили экономическое и гуманитарное бремя ситуации. Действуя подобным образом, можно избежать потенциальной негативной реакции на беженцев и резкого роста правого популизма, которые угрожают основным ценностям Европы.

 

3340 просмотров

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные