Германия расстроена итогами турецкого референдума

Германия расстроена итогами турецкого референдума

Хрупкая победа сторонников изменения Конституции в Турции на референдуме, до сих пор оспариваемая турецкими оппозиционными силами, стала самым обсуждаемым политическим событием в немецкой прессе.

Удивило и расстроило немцев, в первую очередь, то, насколько явно симпатии немецких турок оказались на стороне публично обвинившего канцлера Ангелу Меркель (а вслед за ней и всю Европу) в нацизме президента Эрдогана. Несмотря на мощные залпы жесткой критики (а возможно, и благодаря им) в адрес турецкого президента из Берлина и других европейских столиц, Реджеп Тайип Эрдоган смог реализовать задуманное. При этом 63% принявших участие в голосовании немецких турок поддержали конституционные поправки. Таким образом, уровень поддержки турецкой диаспорой Эрдогана в Германии оказался выше, чем в любой другой стране мира. "Очередное доказательство провала нашей интеграционной политики", - с горечью отмечают немецкие журналисты.

Обзор реакций известных политиков ФРГ на результаты турецкого референдума показывает высокий уровень разочарованности и обеспокоенности. "Нам следует сохранять сейчас холодную голову и действовать осмотрительно. Хорошо, что столь ожесточенно проводившаяся избирательная борьба, также и у нас в Германии, наконец, закончилась", - дипломатично заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль, не коснувшись при этом непосредственно самих итогов референдума.

Зигмар Габриэль

Более явно выразила позицию немецкого государства канцлер Ангела Меркель: "Крайне малый перевес в голосовании показывает, насколько глубоко разделено турецкое общество. Это означает большую ответственность для турецкого руководства и лично президента Эрдогана. Правительство ФРГ ожидает, что турецкое правительство теперь, после жесткой избирательной борьбы, будет искать построенный на уважении диалог со всеми политическими и общественными силами страны".  

Ангела Меркель

Куда более жесткими и открытыми в своих оценках были влиятельные партийные политики, не имеющие правительственных функций и, соответственно, не ограниченные государственной ответственностью. "Это плохой результат как для Европы, так и для Турции. Эрдоган отвернулся от общеевропейского консенсуса. Разделение ветвей власти в Турции практически ликвидировано", - заявил председатель фракции социал-демократов в Бундестаге Томас Опперманн.

Томас Опперманн

Лидер социал-демократов и основной конкурент Меркель на пост следующего канцлера Мартин Шульц прозрачно намекнул на недостаточную убедительность победы сторонников изменения турецкой Конституции: "Минимальный перевес на референдуме показывает: Эрдоган – это еще не Турция. Борьба за демократию и права человека должна продолжаться".

Юлия Клокнер справа

Некоторые высокопоставленные члены основной правительственной партии ХДС открыто заговорили о скатывании Турции к диктатуре. Так, Юлия Клокнер, вице-председатель партии ХДС, выступила со следующим прогнозом: "Сейчас господин Эрдоган проведет замену системы в своей стране вплоть до установления единовластного режима – диктатуры".

Эльмар Брок

Председатель внешнеполитического комитета Европейского Парламента Эльмар Брок, комментируя "Die Welt" возможность введения смертной казни в Турции, за которую высказался Эрдоган, отметил: "В любом случае, после этого никаких переговоров о вступлении более быть не может. Тогда вступление Турции в ЕС провалилось". Глава консервативной фракции Европарламента Манфред Вебер  также призвал поставить окончательный крест на переговорном процесса относительно членства Турции в ЕС. С

Сара Вагенгнехт

Сопредседатель фракции "Левые" в Бундестаге Сара Вагенгнехт отметила, что "при помощи манипуляций Эрдогану удалось достичь большинства, выступившего за диктатуру". Лидер "Свободных Демократов" Кристиан Линднер назвал прошедшее голосование "черным днем для Турции", поскольку "его результаты подтвердили опасения в том, что Турция движется к диктатуре".  Руководящие функционеры партии "Зеленые" также призвали к выработке новой позиции в отношении Турции и исключили членство страны в ЕС при президенте Эрдогане. 

Таким образом, все традиционные партии немецкого политического истеблишмента единогласно выступили против политических итогов референдума. Примечательно, однако, что ни одна из политических сил в Германии не поставила под сомнение непосредственно сам результат выбора. Нет и намека на требования пересчитать голоса или обвинения в фальсификациях – несмотря на то, что на этом сейчас настаивает турецкая оппозиция. Тот факт, что направленная против Эрдогана критика из Германии ограничивается лишь недовольной риторикой, но при этом отсутствуют конкретные инициативы, свидетельствует об одном: Европа готова и будет сотрудничать с турецким президентом, однако обе стороны уже сейчас осознают, насколько непростым будет это сотрудничество.

2825 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные