Германия под прицелом террористов

Германия под прицелом террористов

С конца прошлого года темы внутренней безопасности все больше занимают политиков Германии. Мир и стабильность в стране, по праву считающейся экономическим и политическим лидером ЕС, после серии террористических атак столкнулись с серьезными вызовами, которые в виду грядущих осенью этого года парламентских выборов могут иметь и вполне осязаемые внутриполитические последствия. На этом фоне политическая элита страны предлагает новые меры по борьбе с террористической угрозой на европейском континенте, а также пересматривает свою политику в области миграции.   

"Последний теракт на берлинской рождественской ярмарке, в результате чего погибли 12 граждан и более 50 были тяжело ранены, являет собой кровавую кульминацию нескольких террористических атак прошлого года. Среди представленных в Бундестаге партий существует принципиальное понимание того, что необходимо сделать больше для внутренней безопасности, даже если стопроцентная защита остается, конечно, иллюзорной. То, что полиция должна получить значительно больше персонала, считается консенсусом даже в оппозиции.  Также, вероятно, будет поддержано большинством партий и более интенсивное наблюдение за т.н. «создающими угрозу» лицами, то есть, готовыми к насилию приверженцами радикально-исламистского спектра, которые, кстати, во многих случаях родились и выросли в Германии", - комментирует актуальные настроения в парламенте политолог из Берлина Хайко Лангнер. "Однако берлинский теракт служит также и поводом для правых политиков, выступающих с т.н. позиций "законности и порядка", чтобы вновь вытащить свои давно известные предложения по созданию авторитарного государства, следящего за своими гражданами. Сюда относятся такие предложения, как массивное расширение полномочий правоохранительных органов, от проверок персон вплоть до введения депортационной тюрьмы", - предупреждает эксперт.

При этом, по мнению Лангнера, с помощью одного лишь ужесточения уголовного права угрозу терроризма не ликвидировать. В большей мере обещающим успех ему представляется инициатива сенатора по внутренним делам в Берлине Андреаса Гайзеля (СДПГ). Гайзель предлагает, чтобы более жесткое обращение с известными правоохранительным органам подозреваемыми в терроризме лицами и улучшенное наблюдение за особенно криминогенными округами было бы сопряжено с параллельной превентивной социальной работой и, в частности, работой с молодежью. Это стало бы комбинацией быстрых, действенных ответов на известные пробелы в сфере безопасности и устойчивых мер, нацеленных на стратегическую минимизацию «домашнего» опасного потенциала с помощью инструментов социального, а не полицейского государства.

"Отвратительной при этом стала реакция правых популистов из AfD, объявивших погибших во время теракта людей жертвами политики канцлера Ангелы Меркель в вопросе беженцев, поскольку она в 2015 году не закрыла границу, несмотря на массовый приток беженцев. При этом постоянно умалчивается, что в тот момент открытие границ было фактически единственно возможной реакцией на тяжелейший гуманитарный кризис, когда в Будапеште оказались массы людей, к которым право-националистическое правительство Орбана повернулось спиной", - напоминает политолог. Далее, Хайко Лангнер отметил, что правительство ФРГ давно совершило разворот в своей  «приветственной культуре» в вопросах беженцев и мигрантов. Так, было увеличено число соглашений о реадмиссии и большее число стран было объявлены «безопасными» для возвращения беженцев. Были даже осуществлены массовые возвращения беженцев в Афганистан, хотя там до сих пор идет война и "Талибан" сильнее чем когда-либо. "Крепость Европа" хочет еще больше изолировать свои внешние границы, для чего центры по приему людей и  заявлений на получение статуса беженца будут перенесены в страны, не входящие в ЕС. Это позволит отклонить как можно больше заявлений еще до въезда людей в ЕС. "Для Европы такие действия – унизительная расписка в собственной несостоятельности в вопросе прав человека и моральное банкротство", - заключил эксперт.

4660 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные