Германия надеется на улучшение отношений с Турцией

Германия надеется на улучшение отношений с Турцией

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль сказал, что решение об освобождении шестого гражданина Германии из тюрьмы в Турции в четверг дало надежду на то, что отношения между двумя союзниками по НАТО могут улучшиться после достижения новых минимумом на фоне неудавшегося государственного переворота в 2016 году.

Как рассказывает турецкая ″Сабах″ в статье Germany hopes for improvement in ties with Turkey, FM Gabriel says, 55-летний Бритч, покинувший Германию в ноябре 2016 года и отправившийся в Иерусалим пешком, прибыл в Турцию в феврале 2017 года. Затем он приехал на границу с Сирией, которая крайне серьезно контролируется в условиях продолжающейся войны, террористических атак и притока беженцев. После проверки службами безопасности, Бритч был в итоге арестован в апреле и переведен в тюрьму в восточной провинции Эрзурум, где содержатся незаконные мигранты и иностранные граждане,  подозреваемые в террористической деятельности.

Решение разрешить паломнику Дэвиду Бритчу вернуться в Германию было принято после того, как на  этой неделе была освобождена немецкий журналист Мешале Толу после почти восьми месяцев, проведенных в  тюрьме. Толу обвиняют в членстве и пропаганде запрещенной группы Марксистско-ленинской коммунистической партии (МЛКП).

”Решения, подобные этим, дают надежду на то, что мы сможем восстановить доверие шаг за шагом и улучшить двусторонние отношения”, - сообщил Габриэль в заявлении, опубликованном в четверг вечером.

Габриэль сказал, что согласился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу продолжить переговоры с учетом ”трудных вопросов”, которые еще предстоит решить. В Германии проживает около 3 миллионов человек турецкого происхождения. ”После недавних постановлений в Турции шесть человек были освобождены из тюрем или получили разрешение на выезд, - сказал Габриэль. - ”А в случае с арестованным журналистом Денизом Юджелем, турецкая судебная система, по крайней мере, облегчила условия для содержания под стражей. Следующим необходимым шагом здесь является предъявление обвинительного заключения”.  Освобождения произошли через две недели после того, как федеральная прокуратура Германии прекратила расследования против десятка мусульманских священнослужителей, которые подозревались в шпионаже в Германии от имени турецкого правительства.

Толу обвинили в членстве в террористической организации и публикации террористической пропаганды после государственного переворота в июле 2016 года. Она была освобождена при условии не покидать государство. Немецкие политики откровенно критиковали меры по обеспечению безопасности, предпринятые в Турции после переворота, в ходе которых тысячи турецких граждан были арестованы из-за связей с террористической группировкой гюленистов (FETÖ). В ходе расследования, направленного против различных террористических групп, в числе арестованных оказались около десяти немецких граждан 

6940 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!