Где Армения обогнала Россию, почему передумал Квирикашвили, кто станет президентом - Анализ армянских СМИ за 30 ноября – 6 декабря. Политика

Где Армения обогнала Россию, почему передумал Квирикашвили, кто станет президентом - Анализ армянских СМИ за 30 ноября – 6 декабря. Политика

Армения снова вошла в тройку самых милитаризованных стран мира и Европы, и причины столь высокой милитаризации страны кроются в затянувшемся нагорно-карабахском конфликте: страна продолжает вкладывать огромные ресурсы в свои вооруженные силы, - пишут армянские СМИ.

Война важнее мира

Международный институт конверсии в Бонне (Германия) вывел глобальный индекс милитаризации за 2017 год, согласно которому Армения снова замыкает первую тройку самых милитаризованных стран, - пишет интернет-издание "Новости-Армения". "Индекс, включающий 151 страну, составляется по трем параметрам: соотношение расходов на военную сферу к ВВП, доля населения, занятого в этой сфере, и количество тяжелого вооружения на душу населения. Рейтинг составляется по 1000-бальной шкале, где 1000 – максимальный уровень милитаризации. Армения, набрав 832,7 балла, оказалась также наиболее милитаризованной страной в Европе. Ее опередили лишь Израиль (888,6 балла) и Сингапур (867,1 балла). Армения также обогнала Россию (805,6 балла) и Южную Корею (798,1 балла).  Соседи Армении по региону расположились в следующей последовательности: Азербайджан – 11-е место (774,9), Иран – 22-е (710,7), Турция – 25-е (702,1) и Грузия – 55-е (баллы не указаны).  В докладе указываются и причины столь высокой милитаризации Армении.  "Прежде всего, из-за затянувшегося конфликта в Нагорном Карабахе Армения и Азербайджан продолжают вкладывать огромные ресурсы в свои Вооруженные силы", - отмечается в документе.

Почему Квирикашвили передумал?

На минувшей неделе стало известно, что премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сначала отложил, а потом и отменил свой визит в Армению. Почему это произошло, задалась вопросом газета "Грапарак". "Отмена визита грузинского премьера в Армению получилась примечательной, прежде всего в плане подписания соглашения Армения-ЕС. Также и новоназначенный посол Армении в Грузии Рубен Садоян специально к визиту Квирикашвили, за три дня до ожидаемого срока, поторопился представить свои верительные грамоты. Мы попытались уточнить у Рубена Садояна, не было ли других причин у премьер-министра Грузии для отмены визита, помимо тех, которые назвала армянская сторона. В сообщении пресс-службы правительства Армении ранее говорилось, что визит состоится после утверждения парламентом Грузии нового состава правительства. Посол, однако, как оказалось, узнал об отмене визита только что и был совершенно в не курсе подробностей. Он на этот момент находился в Армении и готовился встретить Квирикашвили. В МИД Армении заявили, что причина отмены визита заключается в том, что в грузинском парламенте не приняли представленный правительством Квирикашвили законопроект "О структуре правительства", а это в парламентской Грузии означает, что встает вопрос доверия к Квирикашвили и его отставки. При этом, наши источники отмечают, что партия Квирикашвили "Грузинская мечта" имеет большинство в парламенте, и таких проблем возникнуть не должно было. Отметим, что в Армении тоже разрабатывается "Закон о структуре правительства", и он тоже в скором времени будет представлен в парламент парламентской страны Армении", - пишет издание.

Президентство прочат Налбалдяну

Новым президентом Армении может стать Эдвард Налбандян, - читаем в газете "Жаманак". "Самой вероятной кандидатурой на пост президента Армении, выборы которого состоятся в марте будущего года, может стать министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Несмотря на то, что ему прочили пребывание на посту министра иностранных дел Армении, как минимум, до осени будущего года, когда он именно в этом статусе должен будет организовать саммит Франкофонии, однако для самого Налбандяна будет большой честью принять гостей саммита в должности президента", - отмечает издание.

Обманчивая евроэйфория

Газета "Жоховурд" пишет: "У властей продолжает сохраняться эйфория после подписания соглашения с ЕС. На парламентских слушаниях по теме в пятницу представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян заявил, что этим документом будет улучшена жизнь граждан. Власти пребывали в такой же эйфории после вступления Армении в ЕАЭС. Мы не раз слышали о том, что армянские товары завоюют 180-миллионный рынок. Но реальность сегодня свидетельствует о другом", - отмечает автор публикации. В продолжение темы газета "Паст" отмечает, что после подписания соглашения Армения-ЕС "по теме армяно-российских отношений вновь активизировались российские эксперты, представители интеллигенции и публицисты, состоящие на службе у Кремля, которые пытаются обосновать, оправдать продажу очередной партии российского оружия Азербайджану, одновременно осуждая Армению за поиски геополитической альтернативы".

Власти нашли заказчика антиармянских передач

Газета "Жаманак", по ее мнению, нашла заказчика антиармянских передач в российских СМИ - читаем: "Высшее руководство России передало армянским коллегам, что транслируемые в последнее время по российским средствам массовой информации передачи с антиармянской пропагандой никоим образом не связаны с властями РФ и не выражают позицию властей РФ. Более того, из Москвы дали понять, что заказчиков этих передач следует искать внутри властей Армении. Напомним, что телекомпания НТВ с 2000 года является собственностью компании "Газпром", а самые тесные связи с компанией "Газпром" в руководстве Армении – у премьер-министра Карена Карапетяна".

6425 просмотров






Популярные