Гарегин Нжде: национальный герой или военный преступник?

Гарегин Нжде в заключении
Гарегин Нжде в заключении

Нас уже не удивляют снос советских памятников в Польше, приравнивание бандеровцев на Украине к героям Второй мировой и парады ветеранов СС в Прибалтике. Пусть это нас и продолжает возмущать, но, наверное, в некоторой степени мы с этим «смирились». Но знаете ли вы, что героизация фашизма происходит не только там, а в соседней и, как мы продолжаем считать, союзной Армении?

В 2016 году на главной площади Еревана установили памятник новому национальному герою Республики — Гарегину Нжде. Почему новому? Потому что во времена еще Советской Армении Нжде считался коллаборационистом, одним из создателей Армянского Легиона СС. Впрочем, обо всем по порядку. Давайте разберемся, кто такой Гарегин Нжде и «что с ним не так»?

«Арийство, мужество — вот религия твоего поколения, юноша-армянин»
Гарегин Нжде
 

В 1930-е годы армянский военный, некогда состоявший на службе в царской армии, Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян, взявший себе впоследствии короткий псевдоним Нжде, разработал учение цехакронизма — националистическую идеологию, согласно которой высшей ценностью для индивида является его нация, вне которой он не может полноценно существовать.
Вроде бы здравая это идея — любить родину, быть частью нации и сохранять свою оригинальную культуру. Вроде бы… если бы не сходство в мыслях с другим примечательным «автором», начинающим в это время свой путь в Германии. Так, в своем учении Нжде разделяет армян на три типа: Цехамард, Жоховурд и Таканк. Первые являются лучшей частью армянской нации, вторые — колеблющейся и неопределившейся толпой, далекой от вечных идеалов и целей. Третьи — «антиродовые шайтаны», внутренний враг рода в самом армянстве, часть внешнего врага. Это бесхребетные и омерзительные люди, не делающие ничего полезного для государства. Знакомая идея?
Очень уж это похоже на расистскую концепцию о менше и унтерменше — человеке и недочеловеке. Кстати, одно из «произведений» Гарегина Нжде озаглавлено как «Мое кредо»: даже в названии чувствуется аналогия с «Майн Кампф». Другой текст «героя» Армении называется «Народ, исповедующий мужество-арийство». Да, арийство! Еще в 30-е годы Гарегин Нжде искал сотрудничества с Гитлером, и, чтобы получить верного союзника на Кавказе, Третьему Рейху пришлось признать «арийское происхождение армян». Однако мы немного забегаем вперед.

«Родная земля одного народа не может стать постоянной родиной другого»
Гарегин Нжде


В 1919 году, после того, как прекратила свое существование Российская Империя, Гарегин Нжде решает бороться за создание независимой Армении. В сентябре того же года он приезжает в Зангезур (Юго-Восток Армении) и начинает проводить насильственную «арменизацию» региона, изгоняя оттуда остатки азербайджанского населения и жестоко подавляя восстания в 32 местных азербайджанских селах.
Сам «герой» говорил, что «посвятил себя делу физической защиты подвергнутых опасности армян». Однако даже бывший секретарь правительства первой Республики Армении Оганес Деведжян позже признавал, что Гарегин Нжде использовался правительством «по очищению Зангезура от азербайджанцев, а затем по борьбе против Красной Армии».
Большевиков Гарегин Нжде, как и германские национал-социалисты, считал «органическими врагами», а потому, когда Красная Армия вошла в Армению, поднял восстание. Только в Зангезуре советские власти оставили убитыми 12 000 солдат. Но это было лишь начало войны, которую Нжде объявил Советскому Союзу.

«Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению»
Гарегин Нжде


В 1921 году Нжде бежит за границу. Сначала в Персию, затем — в Болгарию. Некоторое время живет в США, пока, наконец, не обосновывается в Германии, где начинает сотрудничество с высшими представителями Третьего Рейха.

Сейчас в среде армянской интеллигенции принято говорить о том, что, дескать, на самом деле Нжде был вынужден пойти на такое сотрудничество, чтобы защитить Армению от возможного нападения Турции и восстановить независимость Республики от Советского Союза. Однако документы, рассекреченные ЦРУ, в соответствии с законом о раскрытии нацистских преступлений, говорят о другом. 1 сентября 1945 года в выходящем в США армянском еженедельнике Armenian Mirror-Spectator был опубликован документ, согласно которому Национальный Совет Армении обратился к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу для превращения советской Армении в германскую колонию. Среди членов Совета был и Гарегин Нжде.

Впрочем, достаточно одного того факта, что Гарегин Нжде по собственной воле начал сотрудничать с нацистским режимом и стал одним из основателей Армянского Легиона СС. Бойцы этого формирования участвовали в оккупации Крыма и кавказских наступлениях.

В октябре 1945 года Гарегин Нжде был арестован СМЕРШем и отправлен в тюрьму на Лубянке. Умер в 1955 году во Владимирской тюрьме.

«Если хотите увидеть будущее нации, посмотрите на ее молодежь»
Гарегин Нжде

Спустя 25 лет после распада СССР о Нжде в Армении снова вспомнили. Но уже не как о коллаборационисте, а «национальном герое» и… философе. В стране стали называть в его честь улицы и площади, ставить монументы, снимать фильмы, выпускать книжки с его изречениями. Вот, к примеру, цитата из «Моего кредо»: «Не должно быть ни одного дня без борьбы с турком». Ну вы поняли, да? Это вам не советские агитки «Бей фашистскую гадину!», не «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Здесь прямая ненависть к конкретной нации.

Разумеется, возрождение «культа» Нжде в Армении не осталось незамеченным. Реакция российского МИДа была относительно сдержанной, но прямолинейной: «Все прекрасно знают наше отношение к Великой Отечественной войне, а также к каким-либо формам возрождения, героизации и любым проявлениям нацизма, неонацизма, экстремизма. Эти отношения зафиксированы в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о бессмертном подвиге армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны», — заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.
Что это за документы, о которых говорит дипломат? Например, резолюция 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 71/179 «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». О том, что «предпринимаемые целенаправленные усилия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны, попытки героизации нацизма и воинствующего национализма» являются «прямым нарушением» вышеупомянутой резолюции, напомнили министры иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в своем совместном заявлении 17 июля 2017.

Через некоторое время после установки памятника на change.org появилась петиция с требованием убрать монумент. Подписавшиеся — в основном внуки тех, кто прошел войну и не согласен с мнением о том, что «Нжде — величайший гуманный философ и полководец всех времен и народов». Фашизм, на самом деле, не так далеко как кажется см. Жители Армавира просят убрать мемориальную табличку пособнику нацистов.

С этим утверждением можно поспорить, а вот со словами Нжде, вынесенными в эпиграф этого блока о будущем нации и молодежи, пожалуй, следует согласиться. Это одна из немногих цитат, которую стоит принять. Жаль только, новое армянское поколение может сделать это по-своему. Похоже, для него в Армении пишется своя альтернативная история. Хотя чему удивляться? Русские школы в Армении стали закрываться сразу после распада Союза, и к 2000 году они остались только на территории гарнизонов российских военнослужащих. То есть армянским правительством было сделано все для того, чтобы армянские дети не смогли учиться в русских школах.

Современную армянскую молодежь элиты государства активно пытаются убедить в том, что Гарегин Нжде — спаситель нации. И, отдавая должное тому времени, когда он боролся за независимость от советской власти, закрывают глаза на факты сотрудничества с нацистским режимом.
Справедливо ли это? Если да, то можно оправдать любое предательство и любое преступление против человечности. Хоть генерала Власова, хоть самого Гитлера — он ведь тоже хотел для своего народа лучшей доли. Чем все это закончилось, мы хорошо помним.

Это видео с открытия памятника. Один из высокопоставленных чиновников произносит: «Казалось, что качества армян исчезли, но поколение, которое родилось и выросло в годы независимости, проявило себя в апреле этого года. Нжде как явление, как армянский тип с точки зрения возвращения к корням, сегодня стал реальностью». Что же это за «армянский тип» и «возвращение к корням»?

41320 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные