G20 обеспокоена тарифной войной

G20 обеспокоена тарифной войной

На полях саммита стран-участниц "Группы двадцати" в Буэнос-Айресе Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином трижды: тет-а-тет, в формате Россия–Индия–Китай и в формате БРИКС. Как отметает Japan Times в статье G20 leaders worried over tariff war, лидеры G20 выразили опасения по поводу потенциального негативного воздействия американо-китайской торговой войны на мировую экономику. Соединенные Штаты и Китай, две крупнейшие в мире экономики, вовлечены в торговую войну, в рамках которой в отношении импорта обеих стран были введены многомиллиардные тарифы.

На саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в прошлом месяце руководители 21 страны не смогли опубликовать совместную декларацию впервые после начала форума в 1993 году на фоне углубления разрыва между Вашингтоном и Пекином.

В кулуарах саммита G20, целью которого является обсуждение вопросов фискальной и денежно-кредитной политики, президент США Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин должны были провести первые переговоры с ноября 2017 года.

Во время встречи с премьер-министром Синдзо Абэ в Буэнос-Айресе в пятницу Трамп выразил оптимизм призвал Токио устранить торговый дисбаланс между двумя странами в кратчайшие сроки. По мнению экспертов, так Вашингтон подталкивает Токио к предстоящим переговорам по сокращению торгового дефицита с США. Назвав дефицит ”серьезным” и ”довольно существенным”, Трамп сказал: ”Мы надеемся, что в скором времени сможем достичь баланса”.

Трамп высоко оценил закупку Японией F-35 и других истребителей США, что значительно сократило дефицит. ”Япония покупает большое количество наших истребителей, F-35 и других моделей, и мы это очень ценим, - сказал он. - Они действительно сотрудничают со мной, пытаясь сбалансировать наш дефицит”.

Высокопоставленный японский чиновник сказал, что правительство пока еще не приняло решение в отношении новой покупки F-35, но министерство обороны рассматривает вопрос обновления всей  линейки истребителей  в будущем.

Трамп критикует Японию за ее серьезный и хронический торговый дисбаланс с Соединенными Штатами. Ожидается, что его администрация подтолкнет Японию к расширению доступа на рынки автомобилей и сельского хозяйства. Дефицит торгового баланса США с Японией в 2017 году составил $68,85 млрд. Согласно данным Министерства торговли США, это третий по величине дефицит среди стран, с которыми у США вообще есть торговый дефицит. По словам японского чиновника, во время встречи с Си Цзиньпином в столице Аргентины Абэ выразил надежду, что руководители США и Китая проведут плодотворную дискуссию.

Ссылаясь на представителей США и Китая, Wall Street Journal сообщил в четверг, что обе стороны рассматривают возможность проведения новых переговоров, в рамках которых будут обсуждаться ”большие изменения” в экономической политике Китая, в обмен на то, что Вашингтон откажется от дальнейшего усиления тарифов весной.

Однако проблема заключается в том, что два лидера не согласятся так просто на уступки по торговым вопросам, поскольку Трамп продолжает угрожать дополнительными мерами против Китая, несмотря на стремление Си Цзиньпина к урегулированию продолжающегося торгового спора посредством диалога.

Соединенные Штаты ввели тарифы на китайский импорт в размере $250 млрд - в отношении половины товаров, которые импортируются из Китая ежегодно - в ответ на предполагаемое хищение интеллектуальной собственности и технологий Пекином, а также другие спорные торговые практики. В качестве возмездия Китай применил тарифы к более чем 80% всех товаров, импортируемых из США. ”Мы должны защищать многостороннюю торговую систему, придерживаясь духа открытости и сотрудничества”, - информационное агентство "Синьхуа" цитирует заявление Си Цзиньпина, сделанное на заседании саммита G20.

Между тем, в последнее время международное сообщество критикует деловую практику Пекина. Многие страны G20 также осудили Китай за то, что он предоставил непрозрачные выгоды государственным фирмам. По словам дипломатических источников, Трамп, по-видимому, пытался не только снизить огромный дефицит торгового баланса США с Китаем, но и продавать продукцию США на китайских рынках, не беспокоясь о хищении интеллектуальной собственности и технологии, пишет Japan Times.

4815 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные