Финансовый рынок Китая становится все более привлекательным для мира

Финансовый рынок Китая становится все более привлекательным для мира

MSCI Inc., провайдер семейства популярных фондовых индексов, включит в расчет своих индексов с 31 мая акции 234 китайских компаний, обращающиеся на внутренних биржах и номинированные в юанях.   Как сообщает "Синьхуа" в статье Economic Watch: China's financial market becomes more attractive for world, с постоянным прогрессом по в включению в MSCI китайских акций листинга ”А”, финансовый рынок Китая становится более привлекательным для глобальных инвесторов, которые хотят воспользоваться более широким открытием Китая.

Как признание финансовой открытости Китая, глобальный поставщик индексов MSCI предпринимает постепенные шаги по включению A-акций в свою индексную систему.

MSCI заявил в понедельник, что в качестве первого шага частичного включения к концу 31 мая 2018 года к индексу MSCI China Index будут добавлены 234 компании, а также соответствующие глобальные и региональные сводные индексы.

Акции будут добавлены в размере 2,5% от рыночной капитализации, связанной с иностранным участием,  а доля китайских акций в индексе MSCI China Index составит 1,26% и в MSCI Emerging Markets - 0,39%.

Второй шаг включения будет совпадать с обзором квартальных индексов за август 2018 года, когда представление скорректированной  рыночной капитализации китайских акций увеличится до 5%

Принятие китайских акций листигна ”А” основано на прошлых достижениях реформ и политики открытости Китая.

Еще в 2002 году Китай обнародовал меры, позволяющие квалифицированным иностранным институциональным инвесторам инвестировать в рынок ценных бумаг Китая в рамках утвержденных квот. С тех пор комбинированная квота постоянно растет.

Несколько лет спустя была разработана аналогичная система, позволяющая квалифицированным внутренним институциональным инвесторам инвестировать за рубежом.

В 2014 и 2016 годах программы по взаимодействию с Шанхайско-Гонконгским и Шэньчжэно-Гонконгским биржами были доступны для внутренних и зарубежных инвесторов как более действенный способ финансового открытия.

Страна предпринимает постепенные, но решительные шаги, чтобы открыть финансовый сектор, а также повысить конкурентоспособность и способность китайского финансового сектора обслуживать реальную экономику.

Меры по открытию получили признание MSCI в июне 2017 года, когда MSCI объявила, что частично будет включать в себя большие количества акций Китая в индекс MSCI Emerging Markets и в индекс MSCI ACWI.

”С ростом либерализации и интернационализации китайского рынка инвесторы выразили явную потребность в более глубоком понимании и инструментах для принятия обоснованных инвестиционных решений”, - сказал Теодор Ниггли, глава продуктов MSCI по индексу Азиатско-Тихоокеанского региона.

В прошлом месяце глава китайского центрального банка Йи Ган объявил о серии новых мер для расширения финансового сектора, так как Китай отмечает 40-летие реформы и политики открытия в этом году.

Эти меры включают в себя расширение ежедневных квот для программ подключения к материковым операциям в Гонконге и ослабление требований к соотношению доли владения иностранным капиталом в финансовых компаниях.

Хотя включение акций листинга ”А” в MSCI не вступит в силу до 1 июня, зарубежные инвестиции на рынок акций через программы биржевого подключения растут с прошлого месяца, говорится в исследовании компании Ping An Securities.

”Стоимость акций листинга ”A” в распределении глобальных активов постепенно увеличивается”, - заявила брокерская фирма.

Еженедельный чистый приток средств из Гонконга на Шанхайскую и Шэньчжэньскую фондовые биржи рос в течение шести недель подряд с конца марта.

Се Чжэнбин, директор по исследованиям из MSCI Asia Pacific, считает, что включение в MSCI является положительным для интернационализации рынка акций, дальнейшего расширения и улучшения структуры инвесторов. 

С непрерывным открытием ”поступление инвестиций со всего мира станет непрерывной тенденцией”, - заявили в Ping An Securities.

32230 просмотров






Популярные