Финансовый кризис раскачивает политическую систему Ирана

Финансовый кризис раскачивает политическую систему Ирана

Валютный рынок Ирана переживает наиболее острый период кризиса за всю свою историю. Стремительно дешевеющий иранский риал отрицательно влияет на и без того заметно замедлившийся экономический рост. Если в начале года доллар можно было купить и продать менее чем за 43 000 риалов, то 3 сентября курс продажи достиг 129 000, а покупки – 127 700 риалов за доллар. Таким образом, с начала года риал подешевел к доллару в три раза.

В последние месяцы резкое падение курса риала провоцирует спрос на иностранную валюту, в том числе доллары США. Иранцы не хотят потерять на стремительно дешевеющем риале, и пытаясь сохранить имеющиеся сбережения на фоне вводимых в отношении экономики ИРИ американских санкций, провоцируют процветание в стране черного валютного рынка. Помимо экспорта нефти Иран экспортирует и другие товары на сумму около 40 млрд дол. в то время как импортирует продукцию на 50 млрд. Но экономический дисбаланс нельзя назвать первостепенной причиной кризиса. Проблема в том, что у Ирана есть трудности с возвратом этих денег в республику. Хотя международные санкции были отменены после подписания ядерного соглашения, Иран не смог привлечь в страну крупные международные банки. В итоге под ударом оказался самый уязвимый сектор иранского внутреннего рынка – малые и средние коммерческие предприятия, которые во многом завязаны на импорте или экспорте товаров. Многие предприятия оказались под угрозой банкротства, поскольку не могли получить валюту у правительства. Все это спровоцировало образование неофициального обменного курса для ведения бизнеса. Теперь, когда правительство пытается справиться с этой проблемой, пытаясь установить единый обменный курс, предприятиям становится все труднее работать.

Проблема усугубляется тем, что на фоне стремительно дешевеющего риала руководству страны все сложнее поддерживать общественный правопорядок. Сложившаяся ситуация стала очередным испытанием для президента Хасана Рухани, который, по мнению иранских парламентариев и общественности, несет ответственность за то, что не сумел сохранить ядерную сделку, а также за уязвимость иранской экономики, которая должна была восстановиться после подписания СВПД. Сложные экономические условия привели к протестам на улицах иранских городов.

Наиболее сложная ситуация сохраняется на улицах Тегерана, Исфахана, Шираза. Среди чисто экономических лозунгов все чаще проскальзывают и политические. Иранцы всерьез обсуждают целесообразность дальнейшего нахождения Корпуса стражей Иранской революции в Сирии и поддержки (в том числе экономической) Башара Асада. Народ недоволен тем, что иранские власти тратят деньги на войну в Сирии и на поддержку Ливана в условиях экономического кризиса в ИРИ.

Зарубежные аналитики еще с января рассматривают вариант мягкой смены власти в ИРИ, полагая, что из-за давления, которое Хасан Рухани испытывает со стороны консервативного блока иранского парламента, президент будет вынужден подать в отставку. Однако подобные прогнозы преждевременны, так как президент Рухани по-прежнему пользуется поддержкой со стороны духовного лидера Ирана Али Хаменеи, с которым они, будучи молодыми шиитскими священнослужителями, проходили обязательную военную службу еще в период Шаха Пехлеви.

Тем не менее Хасану Рухани придется отвечать за лишение доступа к международным финансовым системам. Этот вопрос актуализировался перед возобновлением американских санкций против Ирана, ожидание которых вызывает опасения населения. Пока американские санкции введены не полностью. Сейчас введены ограничения на экспорт продукции тяжелой промышленности и в отношении финансового сектора. Однако уже в ноябре ИРИ ожидает очередной удар со стороны США, которые планируют восстановить санкции в отношении иранской нефтяной промышленности, чтобы свести к нулю экспорт иранской нефти.

4800 просмотров






Популярные