Финал студенческих бунтов, пиар от РПА, "тормоз" для ППА - Анализ армянских СМИ за 16 - 22 ноября. Политика

Финал студенческих бунтов, пиар от РПА, "тормоз" для ППА - Анализ армянских СМИ за 16 - 22 ноября. Политика

Армянские студенты сдали позиции – они прекратили протест против отмены права на отсрочку от службы в армии, прекратили голодовку и согласились на "круглый стол". Кто и что стоит за таким решением, гадают армянские СМИ.

Как студенты проректоров подвели

Для проректоров Ереванского государственного университета (ЕрГУ), у которых были на этот счет вполне конкретные планы, стало полной неожиданностью прекращение голодовки студентами, - пишет газета "Грапарак". "Согласно нашим источникам, для проректоров стали неожиданностью прекращение голодовки студентами и договоренности о "круглом столе". Дело в том, что в случае продолжения этих процессов они могли стать реальной причиной отставки ректора Арама Симоняна, который ни у кого не вызывает симпатии. В эти дни с участием двух проректоров ЕрГУ проходит сбор подписей среди студенчества и активных преподавателей, в основном с факультетов естественных наук, чтобы обратиться к председателю Совета попечителей ЕрГУ Сержу Саргсяну и призвать его не подписывать принятый парламентом закон "О военной службе и статусе военнослужащего". Собрано уже достаточное количество подписей", - пишет издание.

В продолжение темы интернет-издание Sputnik Армения пишет о том, что депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Айк Бабуханян, заявил о том, что студенческие протесты в Армении вокруг отсрочки от армии инспирировал и подогревает фонд Сороса. На обсуждении законопроекта "О военной службе и статусе военнослужащих", который предлагает отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу, тот заявил, что фонд Сороса выделил на это одной из местных неправительственных организаций грант в $20 тыс. "Это НПО - "Общественная повестка дня". Им дали указание – сформировать фокус-группы среди студентов. После этого они должны приступить к определенным действиям", - заявил Бабуханян. "Глава оппозиционной фракции "Елк" ("Выход") Никол Пашинян назвал эти заявления досужими вымыслами. "А если фонд Сороса подрывает государственность, что же вы, власти, его не запрещаете? Стало быть, и вы с ними заодно", - заявил Пашинян, пишет издание.

В контексте недавнего студенческого движения против ограничения права на отсрочку от армии газета "Грапарак" отмечает, что хоть и не все гражданские инициативы молодежи в Армении увенчивались успехом, власти, как правило, шли на некоторые уступки, делали выводы. "В результате всех этих движений также рождались лидеры, люди нового качества и мышления, которые сегодня выдвигают гражданские требования, а завтра, возможно, возглавят политическую борьбу. Но есть и негативная сторона: взрослые всегда хотят испортить, дискредитировать молодежь, сделать ее такой же, как они сами", - делает вывод автор публикации.

РПА занялась пиаром

Сайт, который "подкармливает" РПА, получил список депутатов, которых надо "раскрутить", - читаем в газете "Айкакан жаманак". "В Армении средства массовой информации действуют на монопольном поле, и можно выделить всего несколько из них, которые не контролируются властями. Действуя таким образом, власти пытаются преподнести обществу то, что им выгодно. Естественно, что если по правительственным телеканалам, в электронной и печатной прессе "тиражируется" провластная позиция, то она в какой-то мере попадает в сознание аудитории, становясь "истинной" действительностью. В последние годы кормушкой власти пользуются "оппозиционные" СМИ, редакторы, комментаторы и обозреватели которых выступают с душещипательными "антиправительственными" публикациями, на самом деле подтекст которых – лить воду на мельницу властей. Так, по нашим сведениям, власти Армении ввели новый механизм формирования общественного мнения. В частности, мы узнали, что одному из сайтов, питающемуся из кормушки власти и считающему себя передовым информационным агентством, было поручено "раскрутить" некоторых депутатов Национального собрания 6-го созыва от Республиканской фракции Армении.

Речь идет о вице-председателе РПА, председателе Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания (парламента) Армении Армене Ашотяне, республиканском вице-спикере парламента Арпине Ованнисян, бывшем министре юстиции, председателе Постоянной комиции по государственно-правовым вопросам и правам человека Грайре Товмасяне, бывшем генеральном прокуроре Геворге Костаняне, бывшем пресс-секретаре Сержа Саргсяна Армане Сагателяне и депутате от РПА Мигране Акобяне. Этому СМИ, имени которого мы не публикуем, чтобы не ставить редакцию в неловкое положение, недавно было четко сказано, что по каждому поводу следует брать интервью у указанных депутатов, "тиражировать" их мнение, плавить его и заполнять им уши народа. Конечная цель в том, чтобы эти люди воспринимались как эксперты в сфере, обслуживали также все информационное поле, создавалось впечатление, что они оценивают и комментируют ситуацию как профессионалы, но на самом деле они должны говорить то, что диктует правительственная повестка. Хотя от глаз активных наблюдателей за информационным полем это обстоятельство не должно было ускользнуть", - заключает автор публикации.

ППА собирается в коалицию

Газета "Грапарак" пишет: "Наши источники в РПА не исключают, что в 2018 году партия "Процветающая Армения" (ППА) может составить часть коалиции. В свою очередь, Гагик Царукян заявил в узком кругу: "Если Серж Саргсян предложит нам войти в коалицию, мы войдем, не предложит – мы не будем говорить об этом. Независимо от всего, кроме Сержа Саргсяна, я не вижу кого-то, кто может руководить страной и удержать Карабах". Кстати, в конце прошлой недели Серж Саргсян "погостил" в известном саду Царукяна в Аринче. Поэтому предусмотренное в пятницу заседание Исполнительного органа РПА не состоялось. О чем говорили Серж Саргсян и Гагик Царукян никто не знает. "Просто так никакой встречи бы не состоялось, к тому же в Аринче: уже только сам факт и место этой встречи являются мессиджем в адрес некоторых", - сказал наш источник в РПА", - пишет газета.

"Царукян" идет в атаку

В редакционной статье газеты "Аравот" читаем: "Пожалуй, самым примечательным на последней четырехдневной сессии парламента было крупномасштабное наступление блока "Царукян" на премьер-министра, правительство и, особенно, на председателя Комитета по госдоходам (КГД) Армении. Фракция, вероятно, получила такое задание от лидера блока, который одновременно является крупным бизнесменом и недоволен тем, что его бизнес ущемляют". Редактор газеты в этой борьбе видит также и здоровый элемент, что, по его мнению, в общем, соответствует духу парламентаризма, "когда разные группы в парламенте представляют конкурирующие друг с другом бизнесы". "Было бы странным и неестественным, если бы все депутаты во всех вопросах были единодушны. Это означало бы, что в нашей экономике конкуренции нет", - пишет редактор издания.

Саргсян помирил  ППА и КГД

Газета "Грапарак" пишет: "По нашим сведениям, Серж Саргсян, наконец, "вмешался" в дебаты между ППА с Комитетом по госдоходам (КГД) Армении из-за торгового центра "Аринч Молл". Партии поручено "дать тормоз, снять ногу с газа", а КГД поставлена задача проводить проверки крайне корректно, не обижая сотрудников. А до этого состоялся телефонный разговор между Варданом Арутюняном и Гагиком Царукяном. Они – давние друзья, более того: Гагик Царукян имеет отношение к карьерному росту Вардана Арутюняна. Царукян сказал ему: "Знаешь, у меня оттуда нет прибыли, торговцы не платят аренду за места, они бесплатные, если у вас есть какие-то ожидания от "Ариндж Молла", я могу заплатить вам двойную сумму из своего кармана". И между сторонами было достигнуто согласие: КГД обещало не прибегать к "произволу", а Гагик Царукян во время состоявшегося в ресторанном комплексе "Фараон" заседания фракции призвал взять "тайм аут"",  - заключает издание.

3700 просмотров






Популярные