Еврозона переживает резкое снижение производственной активности

Еврозона переживает резкое снижение производственной активности

Экономика еврозоны зафиксировала самое резкое падение производственной активности за шесть лет на фоне растущего политического хаоса в отношении Брексита, снижения спроса на экспорт из Китая и проблем, с которыми сталкивается автомобильная промышленность. The Guardian в материале Eurozone suffers sharp decline manufacturing activity пишет, что индекс промышленного производства в зоне евро, использующийся для выявления ранних признаков экономического спада, показал, что объем производства в марте сократился больше всего с декабря 2012 года - периода, когда еврозона была охвачена кризисом суверенного долга. 

Аналитики говорят, что волнения из-за выхода Великобритании из ЕС распространились на весь континент. Большое влияние также оказывает и неустойчивый спрос на экспорт в условиях торгового спора между США и Китаем. В производственном секторе Германии, который в последние годы все больше ориентируется на продажу товаров в Китай, отмечен самый резкий спад производства за последние семь лет. Новых производственных заказов стало гораздо меньше впервые со времени разгара мирового финансового кризиса в апреле 2009 года.

Большая часть проблем для немецкой промышленности связана с замедлением экономики Китая после того, как президент США Дональд Трамп ввел импортные тарифы на китайские товары в ходе ожесточенного торгового противостояния с Пекином. Продажи автомобилей в Китай упали в прошлом году впервые за почти 30 лет, что стало ударом для нескольких крупных немецких автопроизводителей, которые считают Китай своим крупнейшим экспортным рынком.

Согласно последним данным,  экономический рост в еврозоне был слабым в течение первого квартала текущего года, как и в конце 2018 года, когда Германии чудом удалось избежать рецессии.

Данные по индексу IHS Markit, отражающие составной индекс PMI в еврозоне, который включает в себя как производство, так и более широкий сектор услуг, упали до двухмесячного минимума 51,3 в марте с 51,9 в феврале. Индекс PMI, составленный путем опроса около 5000 компаний в еврозоне, показал, что у Германии и Франции показатели ухудшились, в то время как в других частях еврозоны зафиксированы более высокие уровни экономического роста.

Главный бизнес-экономист IHS Markit Крис Уильямсон заявил, что рост ВВП составил примерно 0,2% в первом квартале, так как сокращение промышленного производства в регионе на 0,5% было компенсировано расширением производства услуг на 0,3%. ”Все больше и больше компаний нанимает меньше сотрудников, и, вероятно, пересматривает свои инвестиционные расходы”, - сказал он.

Главный европейский экономист консалтинговой компании Capital Economics Эндрю Кеннингем считает, что ”в целом, экономика еврозоны остается очень медленной, поскольку спад производства в Германии и более значительное замедление в Италии тянут регион вниз”.

8720 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!