Евросоюз укрепляется в Центральной Азии

Евросоюз укрепляется в Центральной Азии

Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини посетила страны Центральной Азии. В Ашхабаде она подписала соглашение об открытии представительства ЕС в Туркменистане, а в Бишкеке презентовала новую стратегию ЕС и обсудила соглашение о сотрудничестве Евросоюза с Киргизией. "Это соглашение имеет большое значение и станет правовой основой для множества проектов, создав гражданам условия для эффективного сотрудничества", – сказала Могерини после переговоров с министром иностранных дел Киргизии Чингизом Айдарбековым.

Соглашение перед подписанием будет рассмотрено парламентом Киргизии и пройдет процедуру согласования в структурах Евросоюза. Киргизский министр наградил главу европейской дипломатии орденом "За вклад в развитие взаимоотношений между Кыргызстаном и Европейским союзом".

Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с Могерини отметил, что "Киргизия придет одно из приоритетных значений сотрудничеству с Европейским союзом, который считаем важным партнером". Глава государства выразил уверенность, что "соглашение с Евросоюзом придаст дополнительный импульс и откроет новую страницу двустороннего сотрудничества ЕС-Киргизия". Жээнбеков поблагодарил Брюссель за социально-экономическую помощь, оказываемую Европейским союзом республике, заметив, что при его поддержке реализуются решительные шаги по устойчивому развитию.

Но главным пунктом центральноазиатской программы было участие в заседании 15 министерской встречи, в которой приняли участие главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии и Таджикистана, где была презентована новая стратегия ЕС для Центральной Азии, а также в первом экономическом Форуме ЕС – ЦА.

Основными целями Евросоюза, которые он стремится достичь с помощью новой стратегии, заявлено укрепление безопасности и продвижение своих интересов в Центральной Азии, расширение торговли, в том числе, энергоносителями. (См. Европейский союз продвигает свои интересы в Центральной Азии). "Только с независимыми СМИ и открытым пространством для гражданского общества, только с сильным верховенством закона и хорошим управлением Центральная Азия может стать сильнее и привлекательнее и для бизнеса", - заявила Могерини.

Эксперты считают, что новая стратегия ЕС, это по сути обновление старой стратегии 2007 года, которая была принята по инициативе Германии и признана в ЕС неэффективной. "Новая стратегия составлялась под эйфорией первых региональных успехов в Центральной Азии. В Брюсселе были воодушевлены тем, что Узбекистан открылся для региональной интеграции, и является ее драйвером. В ЕС посчитали, что наступил момент выступить с новой инициативой, чтобы поддержать и стимулировать региональную интеграцию. Это один из моментов, которые обозначен в стратегии", – сказал "Вестнику Кавказа" директор аналитического центра Prudent Solution (Бишкек) Эсен Усубалиев: "Но региональная интеграция застопорилась, состоялась только один региональный саммит в Казахстане, намеченная встреча президентов в Ташкенте перенесена на неопределенное время, у стран ЦА все еще разные цели и задачи - их внешняя политика продиктована собственными национальными интересами. Поэтому даже если представить, что эта стратегия будет эффективной, то все равно государства Центральной Азии смотрят в различных направлениях. Казахстан находится в состоянии транзита власти. Узбекистан, хоть и не отрицает региональное сотрудничество, но говорить, что начнется новый виток интеграции сложно. Большинство людей понимает, что без внешнего импульса, такой страны как Россия, не возможно будет говорить о реальной интеграции между странами Центральной Азии". Усубалиев также обратил внимание на размытость формулировок и отсутствие конкретики в новой стратегии ЕС.

Впрочем, не исключено, что развивая отношения с регионом, ЕС делает ставку на Узбекистан. Могерини на переговорах с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым обсудила состояние и перспективы дальнейшего развития связей в формате "Узбекистан – Евросоюз". По словам Камилова, цели и задачи, изложенные в новой стратегии ЕС по Центральной Азии, полностью соответствуют приоритетам стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы, которая была разработана по инициативе Президента Шавката Мирзиеева. Министр высоко оценил готовность Евросоюза поддержать преобразование экономик государств региона в диверсифицированные и конкурентоспособные.

Могерини напомнила, что Узбекистан играет ведущую роль в строительстве мирного процесса в Афганистане. "В прошлом году Узбекистан сыграл ведущую роль, организовав в Ташкенте конференцию по мирным переговорам по Афганистану. Это был важный момент, потому что в конференции мы принимали участие вместе с президентом Афганистана Афшрафом Гани, я, министры и лидеры всех соседних стран и региональные игроки. Я считаю, что афганский народ должен чувствовать и видеть, что международное сообщество объединяет и поддерживает процесс примирения в стране. Вот почему ЕС решил работать в тесном контакте со странами Центральной Азии, чтобы поддержать проекты, которые могут помочь взаимоотношениям соседних стран и стран региона. В частности, проекты на построение взаимоотношений, в области образования и занятости, в частности для женщин Афганистана. И в политическом плане мы разделяем со странами Центральной Азии тот же подход, который заключается в предоставлении афганскому руководству и афганскому народу возможности самим вести процесс построения мира. Именно здесь великие державы мира должны собраться вместе, чтобы помочь, но в конечном итоге ответственность лежит на Афганистане, регионе и ЕС. Мы готовы активизировать нашу работу по поддержке наших афганских друзей в их поиске устойчивого мира и процесса примирения. Страны ЕС и Центральной Азии понимают, что мирный процесс необходим, и мы должны продолжать поддерживать его", – заявила Могерини.

В Брюсселе считают, что Евросоюз – ведущий партнер Центральной Азии в вопросе развития региона. На протяжении 2014-2020 годов финансовая поддержка ЕС в сферах верховенства права, защиты окружающей среды, водных ресурсов, торговли и пограничного режима превысила 1 млрд евро. Поэтому ЕС решил выделить дополнительные 72 млн долларов на развитие программ помощи Центральной Азии. Как говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии, 20 млн евро из этой суммы получит Таджикистан для строительства новой ГЭС, которая позволит экспортировать электроэнергию на север Афганистана. Киргизия получит 36 млн евро на образование. Еще 14 млн евро будет выделено на расширение региональной программы SWITCH, направленной на поддержку устойчивого потребления, производства и перехода к "зеленой" экономике. Оставшиеся 2 млн евро направляются на проект по расширению экономических прав и возможностей женщин, который будет реализован совместно с Казахстаном и Узбекистаном. В рамках проекта предусматривается также обучение афганских женщин для их вовлечения в экономическое развитие своей страны.

4650 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!