Евросоюз укрепляет сотрудничество в сфере обороны

Евросоюз укрепляет сотрудничество в сфере обороны

13 ноября более двух десятков государств Евросоюза подписали соглашение, направленное на активизацию сотрудничества после Brexit и ″противодействие российскому давлению″. Среди стран, подписавших соглашение, -  Франция, Германия, Испания и Италия.

Как отмечает Euractiv в материале EU takes step towards closer defence cooperation, подобные усилия по укреплению военных связей заканчивались провалом на протяжении десятилетий, в частности из-за возражений Великобритании, выступавшей против создания единой европейской армии. Однако после Brexit вопрос о европейской безопасности вновь оказался в центре внимания. Программа Постоянного стратегического сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO) направлена на усиление обороны в странах-членах ЕС и улучшение координации в разработке новой военной техники. Это соглашение - часть усилий Германии и Франции по перезагрузке Евросоюза после решения Великобритании покинуть блок и июньского объявления о запуске Европейского оборонного фонда, который будет обеспечивать до 5,5 млрд евро инвестиций в военно-промышленный комплекс государств ЕС в год с 2020 года.

Сторонники соглашения утверждают, что оно будет дополнять блок НАТО, который продолжит играть главную роль в защите Европы. На прошлой неделе министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль назвала PESCO "возможно, самым амбициозным проектом ЕС."

Увеличение расходов на оборону
 

В документе, который министры обороны подписали в Брюсселе в понедельник, говорится, что страны Евросоюза будут оказывать "существенную поддержку" военным миссиям блока в таких вопросах как оборудование, учения и инфраструктура. Также страны обязуются "регулярно увеличивать военные бюджеты" и выделять 20% оборонных расходов на закупки и 2% на исследования и технологии. "Мы никогда еще не достигали такого прогресса в этом вопросе, - заявил чиновник ЕС. - У нас более 20 государств-членов, которые не просто подписывают документ, а берут на себя обязательства по увеличению расходов на оборону и совместные проекты".

PESCO может привести к созданию европейского военного госпиталя или логистического хаба, но в первую очередь соглашение направлено на развитие проектов по разработке новой военной техники, такой как танки или беспилотные летательные аппараты.
Великобритания и Дания, которых не интересуют вопросы обороны ЕС, не стали подписывать это соглашение, как и Ирландия, которая все еще рассматривает этот вопрос. Участие в PESCO добровольно, и те, кто предпочли не присоединяться к нему сейчас, могут подписать его позже. Страны, не входящие в Европейский союз, также могут присоединиться к соглашению, однако не смогут влиять на принятие решений. В марте министры одобрили планы по созданию военного штаба для координации операций ЕС за рубежом.

Споры Франции и Германии

Страны, подписавшие соглашение, станут ежегодно проходить проверку, в ходе которой будет определено, придерживаются ли они своих обязательств. Из-за PESCO стала очевидна напряженность в отношениях между Парижем и Берлином. Французы выступали за то, чтобы меньше стран участвовало в проекте, но допускали возможность участия стран, не входящих в блок, таких как Ливия или Мали. Германия же настаивала на том, чтобы как можно больше членов Евросоюза участвовало в реализации проекта. Учитывая то, что более 20 из 28 нынешних членов ЕС подписали соглашение, похоже, точка зрения Берлина победила.
Однако Фредерик Мауро, эксперт по вопросам обороны, который консультирует Европейский парламент, заявил, что относится к окончательной форме соглашения скептически: "Немцы говорят, что нужно начинать работу с полевого госпиталя, совместных офицерских колледжей, всех этих маленьких проектов, но это не поможет ЕС, не сработает".

2700 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные