Евросоюз грозит Турции санкциями за бурение на Кипре

Евросоюз грозит Турции санкциями за бурение на Кипре

Европейский союз намерен наказать Анкару за ее ”незаконную” добычу нефти и газа у берегов Кипра. ЕС серьезно настроен в отношении санкций, говорится в проекте заявления, который попал в распоряжение Reuters. В материале EU threatens Turkey with sanctions over Cyprus drilling: draft агентство сообщает, что пытаясь призвать Анкару к ответственности за то, что ЕС рассматривает как вмешательство Турции в исключительную экономическую зону Кипра, Брюссель балансирует на грани, стараясь не разозлить важного партнера.

”Несмотря на наши намерения сохранить добрососедские отношения с Турцией, продолжающаяся эскалация и вызов суверенитету государства-члена ЕС, Кипра, неизбежно вынуждает блок реагировать в рамках солидарности”, - заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

Вчера в Брюсселе обсуждали решение о наказании Турции, проект которого гласит: ”В свете продолжающихся незаконных буровых работ Турции ЕС принял решение приостановить переговоры по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и не проводить дальнейшие встречи на высоком уровне в ближайшее время. Совет одобряет предложение Европейской комиссии об уменьшении объема помощи Турции для вступления в ЕС до 2020 года и предлагает Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции, особенно в отношении кредитования, финансируемого государством”.

В заявлении также подчеркивается, что ЕС готов ввести дальнейшие ограничительные меры в отношении Турции, если Анкара продолжит бурение.

В 2014-2020 годах ЕС должен был предоставить Турции 4,45 млрд евро ($5 млрд) на политические реформы, сельское хозяйство и другие проекты, чтобы помочь подготовиться стране к возможному членству в блоке.

Но в прошлом году Брюссель отозвал 175 миллионов евро в знак протеста против ухудшения ситуации с правами человека в Турции. ЕС заявил, что Анкара при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане все больше отдаляется от Брюсселя.

Но, поскольку ЕС нуждается в Турции для решения вопросов безопасности и миграции, европейский дипломат, участвовавший в дискуссии по поводу Анкары, заявил Reuters, что любые будущие санкции будут ограничены: "Они будут ориентированы только на людей, связанных с конкретными незаконными действиями. Мы пытаемся действовать взвешенно, потому что нам необходимо сотрудничество с Турцией в сфере миграции, НАТО и противодействия терроризму. Некоторые страны-члены полагаются на Турцию в плане транзита энергоносителей, поэтому мы должны действовать осторожно. Не стоит ожидать всеобъемлющих экономических санкций”.

Анкара опровергла критику Греции и ЕС в отношении того, что бурение у Кипра является незаконным. По словам дипломатов, в то время как Никосия настаивала на ужесточении формулировок санкций, некоторые государства ЕС опасались закрыть все каналы связи высокого уровня с Анкарой. Это, в свою очередь, означает,  что проект решения все еще может быть изменен.

17090 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!