Европейский ответ Китаю на "Один пояс – один путь"

Европейский ответ Китаю на "Один пояс – один путь"

Европейский союз выдвинул идею увеличения объемов инвестиций в Азию и развития инфраструктуры региона, которая может конкурировать с китайской инициативой "Один пояс - один путь", зато способна привести к четырехкратному увеличению инвестиций ЕС в регион. Как отмечает South China Morning Post в статье European Union has a plan for Asian infrastructure but will it collide with China’s belt and road?, инвестиции ЕС в Азию могут увеличиться в четыре раза, что усилит присутствие Евросоюза в регионе, который нуждается во вложениях в инфраструктуру в размере $1,5 трлн в год.

Представители Евросоюза не уточнили, собирается ли ЕС конкурировать с Китаем, но отметили, что их план крайне необходим, потому что другие игроки продолжают расширять свое влияние в регионе.

Аналитики отмечают, что ЕС придется соперничать с инициативой "Один пояс - один путь" - главным проектом лидер КНР Си Цзиньпина, нацеленным на развитие инфраструктуры и торговых связей, который был запущен в 2013 году. В рамках инициативы планируются инвестиции размером более $80 млрд в инфраструктуру более чем 60 стан от Азии до Африки.

Евросоюз же хочет расширить существующую Трансъевропейскую транспортную сеть, которая простирается по всей Восточной Европе и Кавказу до Азии, объединяя железнодорожные и морские пути.

Европейский союз продолжит переговоры по заключению соглашений о воздушных перевозках с государствами Юго-Восточной Азии, Азербайджаном, Турцией и Катаром. Будут обсуждаться энергетические проекты, которые помогут укрепить связи между Европой и Азией. ЕС планирует потратить на это миллиарды - бюджет на внешние траты на 2021-2027 годы будет увеличен до 123 млрд евро.

Евросоюз уже использовал 4,2 млрд евро в период с 2010 по середину 2018 года в рамках Азиатского и Центральноазиатского инвестиционных фондов.

Инвестиционный план ЕС был предложен на фоне роста интереса других крупных игроков в регионе. В июле США объявили о вложении новых инвестиций в Индо-Тихоокеанском регионе в размере $113 млн. И США, и Европа заявили, что морские и наземные проекты Китая нельзя считать достаточно прозрачными, они приносят пользу лишь китайским предприятиям, которые нанимают китайских рабочих вместо местных жителей, при этом нанося ущерб окружающей среде.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини предупредила о недостатках "Одного пояса - одного пути" на пресс-конференции в Брюсселе в четверг, заявив, что "европейский подход" будет основываться на международных правилах, он нацелен на создание рабочих мест и устойчивое развитие азиатских стран-партнеров. По словам Могерини, в результате новой политики инвестиции ЕС могут вырасти в три-четыре раза.

Франц-Пауль ван дер Путтен, старший научный сотрудник Голландского института международных отношений, заявил, что ЕС пытается показать, что его подход более привлекателен по сравнению с китайским.

Дин Чунь, эксперт по Европе в шанхайском Fudan University, отметил, что в европейском плане содержаться как элементы, которые поспособствуют сотрудничеству с Китаем, так и те, которые приведут к конкуренции: "Стороны могут работать вместе, чтобы открыть новые рынки, которые принесут пользу всем. У инициативы "Один пояс - один путь" есть как поклонники, так и критики в Европе, но в конечном счете Европейский союз не хочет упускать какие-либо возможности".

Директор Департамента изучения Европы Китайского института международных исследований Цуй Хунцзянь считает, что Европе решила создать свой собственный план в ответ на инициативу "Один пояс - один путь": "Неважно рассматриваете ли вы нынешние отношения как конкуренцию или сотрудничество, но очевидно, что Европа ускорила подготовку своей инициативы в ответ на "Один пояс - один путь". План ЕС может столкнуться с трудностями, когда блок попытается навязать свои правила и нормы азиатским странам. Может, правила ЕС хорошо работают в пределах его границ, но блок должен быть готов к тому, что азиатские страны не смогут их принять".

45050 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!