Европа призывает Трампа сохранить иранскую ядерную сделку

Европа призывает Трампа сохранить иранскую ядерную сделку

Великобритания, Франция и Германия призвали Дональда Трампа поддержать соглашение, запрещающее Ирану разрабатывать ядерное оружие, в четверг, за день до того, как президент США примет решение о том, следует ли повторно вводить санкции в результате возможного прекращения действия сделки. Как пишет Reuters в статье European powers urge Trump to preserve Iran nuclear deal, не соглашаясь с мнением Трампа о том, что соглашение 2015 года было ”худшей сделкой из всех, когда-либо подписанных”, министры иностранных дел трех стран и высший дипломат ЕС заявили, что альтернативы соглашению нет и что санкции должны оставаться снятыми.

”Мы хотим защитить сделку от всех возможных решений, которые могут подорвать ее”, - сказал Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Германии который вместе со своим французским и британским коллегами, а также главой внешней политики ЕС Федерикой Могерини встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.  ”Сделка абсолютно необходима для предотвращения наращивания ядерного оружия в то время, когда другие части мира обсуждают способы его получения”, - сказал Зигмар  Габриэль.

Встреча в Брюсселе была организована с целью отправить сообщение в Вашингтон до того, как Трамп должен решить, следует ли повторно вводить нефтяные санкции, снятые в рамках сделки. Иран заявил, что если это произойдет, то страна больше не будет связана пактом и вернется к производству обогащенного урана.

Зариф написал в Твиттере, что встреча продемонстрировала консенсус в том, что Иран соблюдает пакт, имеет право пользоваться своими экономическими выгодами и любой шаг, который подрывает это, неприемлем.

”Германия, Франция и Великобритания и ЕС полностью осознают, что продолжающееся соблюдение сделки Ираном обусловлено полным ее соблюдением со стороны США”, - добавил Зариф.

Европейские страны выиграли за счет возобновления торговли с Ираном после того, как санкции были отменены, в то время как американским компаниям по-прежнему в значительной степени запрещено вести дела с Исламской Республикой из-за других санкций, не связанных с ядерной деятельностью.

”Сделка выполняет свою основную задачу, что означает сохранение иранской ядерной программы под контролем и под пристальным наблюдением”, - сказала Могерини, добавив, что Международное агентство по атомной энергии в девяти докладах доказало, что Иран выполняет свои обязательства.

Трамп официально отклонил сделку в октябре, хотя Соединенные Штаты еще не вышли из соглашения. 

Этот важный сдвиг в американской политике поставил Соединенные Штаты в противоречие со своими европейскими союзниками, а также с Россией и Китаем, которые также подписали ядерное соглашение, ознаменовав наиболее заметный трансатлантический раскол в отношении внешней политики после вторжения США в Ирак в 2003 году.

Европейские правительства обеспокоены риторикой Трампа в духе ”Америка прежде всего” и непоследовательными заявлениями по НАТО и Европейскому союзу. Они считают иранское ядерное соглашение одним из самых больших дипломатических достижений Запада в течение десятилетий.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал, что сделка должна быть сохранена, чтобы Европа и Соединенные Штаты могли перейти к другим вопросам, таким, как противостояние Ирану в отношении его ракетной программы и участия в войнах в Йемене и Сирии. ”Мы не скрываем других разногласий, которые существуют как в баллистической области, так и в действиях Ирана во всем регионе”, - сказал Ле Дриан, добавив, что Европа рассматривает эти вопросы отдельно от ядерного.

Габриэль сказал, что Зариф согласился обсуждать вопросы более регулярно и структурировано, но не раскрыл никаких подробностей.

 

2830 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные