Европа обеспокоена позицией Трампа по Ирану

Европа обеспокоена позицией Трампа по Ирану

Вашингтон все больше дистанцируется от ядерной сделки с Ираном. Президент США Дональд Трамп настаивает на том, что Тегеран нарушает соглашение, не ссылаясь на конкретные доказательства. С точки зрения Европы, это рискованный шаг. Как пишет Deutsche Welle в статье Europe concerned over Donald Trump's stance on Iran nuclear deal, посол США при ООН Ники Хейли сознательно дает неоднозначную оценку иранской ядерной сделке. Она не сомневается в правовой основе соглашения. Но, как она сказала, выступая с речью в Американском институте предпринимательства, консервативном аналитическом центре, если Дональд Трамп решится действовать, у него будет твердая почва под ногами.

Хейли не уточнила причины, по которым Трамп отказывается от ″несовершенной сделки″. Но она не сомневается в том, что пришло время пересмотреть соглашение. ”Мы ни в коем случае не должны соблюдать какое-либо соглашение и жертвовать безопасностью Соединенных Штатов, чтобы доказать, что мы можем это сделать”, - сказала Ники Хейли.

Предупреждение о  кризисе, созданном своими руками

Заявления Хейли противоречат информации, предоставленной Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). На прошлой неделе оно заявило, что Иран придерживается условий сделки и что Тегеран не превышал разрешенные уровни обогащения урана.

Хейли прокомментировала ситуацию накануне истечения срока, предоставленного сенату США для того, чтобы доказать несоблюдение Ираном условий сделки. Скептическая позиция президента по сделке с Ираном вызывает беспокойство в вашингтонских кругах на протяжении длительного времени. ”Можно выйти из соглашения только один раз”, - сказал сенатор-республиканец Боб Коркер, предупредив, что если это произойдет, то США своими руками создадут кризис. Как сообщает издание  Washington Post, государственный секретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис посоветовали президенту не расторгать соглашение.

”Плохая идея”

По мнению обозревателя Los Angeles Times Дойла Макмануса, выход из сделки -  ”плохая идея”. Однако он сомневается в том, что Трамп продолжит поддерживать соглашение. ”В календаре можно отметить международный кризис, который произойдет с опережением срока”, - пишет Макманус. Описывая разочарование Трампа в том, что он не может просто отказаться от сделки, Макманус сообщает, что президент поручил своим сотрудникам придумать оправдания, которые ему нужны для того, чтобы перестать поддерживать соглашение. Эксперт описал это как ”внешнеполитический подход в духе Алисы в Стране чудес: сначала вердикт, доказательства позже”.

Тем не менее у Трампа не возникает затруднений в том, чтобы найти влиятельных людей, которые поддерживают его позицию. ”Я не думаю, что мы получаем большую выгоду от сделки, - сказал сенатор-республиканец Том Коттон, - поэтому ее расторжение меня не беспокоит”.

Расходящиеся интересы

Европа не заинтересована в каких-либо дальнейших потрясениях на Ближнем Востоке. Расторжение ядерного соглашения может иметь нежелательный эффект дальнейшего вооружения, включая ядерное оружие. Отказ от сделки также может привести к ужесточению насилия, а вместе с ним и увеличению числа беженцев. Без ядерной сделки у Ирана не будет причин сдерживать себя с политической точки зрения, и, вероятно, страна выберет более агрессивный курс.

Если Иран возобновит свою ядерную программу, это может пробудить интерес других региональных государств к осуществлению программы ядерного вооружения. Потребуются годы, чтобы положить конец такой гонке вооружений, если это вообще будет возможно. В свою очередь, это означает,  что в отношении иранской ядерной сделки, американские и европейские интересы явно расходятся.

2265 просмотров





Популярные