Европа обеспокоена планами Трампа по ослаблению контроля банковской системы

Управляющий Банка Англии Марк Карни
Управляющий Банка Англии Марк Карни

Президент США Дональд Трамп  попросил Департамент казначейства США представить отчет о возможных изменениях в законе Додда-Франка - наборе правил, установленных после финансового кризиса 2008 года, чтобы снизить риск банкротства банков. Другие банковские правила, в том числе международные рамки Базеля III, по-видимому, приостановлены с тех пор, как появилась новая администрация.

Управляющий Банка Англии Марк Карни заявил в пятницу, что у стран G20 не должна наступать ”усталость от реформ”. Карни, который также является председателем наблюдательного совета мировой финансовой индустрии, Совета финансовой стабильности, написал в письме, направленном министру финансов G20, что ”спустя десятилетие после начала кризиса элемент усталости от реформ понятен. Но если мы пойдем на уступки, это будет означать, что основные стандарты не выполнены и не реализованы полностью”.

Европейский чиновник, работающий в сфере банковского регулирования, который попросил не называть его имени, сообщил CNBC, что мир был близок к завершению регулирования Базеля III в январе прошлого года, пока в США не появилась новая администрация и не отложила ожидаемое окончание процесса. США необходимо назначить нового сотрудника Федеральной резервной системы для банковского надзора, что, как ожидается, произойдет только в следующем месяце. До тех пор Базельскому комитету III ничего не известно об официальной позиции США. Президент Трамп сказал, что банковское регулирование не позволяет кредитовать экономику. Без одобрения Штатами Базеля III маловероятно, что Европа примет эти правила. Целью регулирования является обеспечение равных условий для банков независимо от их географических операций.

Вскоре после избрания Дональда Трампа руководитель отдела по надзору Европейского центрального банка Даниэль Нуи подчеркнула, что ”Базель III должен быть завершен. Как банки могут планировать будущее, когда они не знают, какие правила им придется соблюдать? Регуляторы должны обеспечивать нормативную определенность”.

Международный экономический чиновник, который также попросил не называть его имени, сообщил CNBC, что отмена финансового регулирования ”вызывает беспокойство” и представляет ”реальную опасность. У людей короткая память, и они, похоже, забыли, как плохо было во время кризиса”.

Тем временем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в пятницу, что ведущие мировые экономики не обеспокоены тем, что правила будут отменены. Они необходимы для обеспечения стабильности, и их отмена может привести к новому финансовому кризису, сообщает Reuters.

3270 просмотров




Популярные