Европа не готова к новому финансовому кризису

Европа не готова к новому финансовому кризису

Рейтинговое агентство Moody's предупредило, что Европа остается крайне уязвимой к новому экономическому спаду, несмотря на борьбу с кризисами в течение последних нескольких лет. Планы итальянского правительства в отношении налогов и расходов представляют очередную потенциальную угрозу для рынков региона. Sky News в статье Europe 'not ready to cope' with a new financial crisis, experts warn со ссылкой на Moody's подчеркнуло, что Европа не готова столкнуться с еще одним серьезным спадом финансовой системы.

Рейтинговое агентство опубликовало доклад, в котором эксперты оценивают последствия кризиса, начавшегося 10 лет назад. В Moody's считают, что ряд уязвимостей, в том числе более высокий уровень задолженности, рост стоимости активов и нормативные риски могут углубить влияние нового спада в Европе.

Старший вице-президент Moody's Паоло Лескиутта убежден, что ”в целом возможности для смягчения влияния очередного спада сокращается”. 

Спад следует за относительно спокойным периодом в еврозоне, в которую входит 19 стран. В прошлом году наблюдался устойчивый рост, а безработица упала до 8,1% - впервые за десятилетие. 

Между тем, Греция, которая была в центре многих проблем еврозоны в последние годы, больше не зависит от займов по спасению.

Посчитав, что худшее позади, Европейский центральный банк начал сокращать экономическую поддержку в кризисный период. Он также планирует прекратить свою масштабную программу покупки облигаций в конце этого года, прежде чем повысить процентные ставки в следующем году.

Однако очередные тревожные настроения появились после того, как новое правительство в Риме разработало увеличивающий дефицит бюджета план по налогам и расходам. Новость спровоцировала снижение индекса итальянских акций и рост процентной ставки по итальянским облигациям - составляющим государственного долга.

Между тем не только Moody's предупреждает Европу о грядущих переменах. В банке Berenberg считают, что ”коктейль рисков” сдерживает рост. Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg, заявил: ”После спокойного плавания в 2017 году еврозона столкнулась с рядом встречных ветров, начиная с февраля 2018 года. ”Риски варьируются от торговой напряженности до неразрешенного вопроса по Брекситу, от беспокойства на уязвимых развивающихся рынках до повышения нефтяных цен и опасных реформ в Италии”.


5105 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные