Если Китай будет покупать иранскую нефть, цены упадут на $30 за баррель

Если Китай будет покупать иранскую нефть, цены упадут на $30 за баррель

По данным Bank of America Merrill Lynch, цены на нефть могут упасть на $30 за баррель, если Китай решит закупить иранскую нефть в ответ на последние тарифные меры США. Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC) в материале Oil prices could crash by $30 if China buys Iranian crude: BofA со ссылкой на Bank of America Merrill Lynch Global Research, в следующем году Brent удержится на уровне $60 за баррель, но решение Китая возобновить закупки иранской нефти может привести к падению цен на целых $20-30 за баррель.

Министерство торговли Китая пригрозило контрмерами после того, как президент Дональд Трамп пообещал ввести 10-процентный тариф на китайские товары на $300 млрд. Это решение обескуражило рынки нефти и привело к падению нефти на 8%, что стало самым большим спадом за четыре года. Аналитики предупреждают, что "волатильность нефти снова активизируется", поскольку рынки ждут ответа Китая на последнюю тарифную угрозу США, в том числе возможного возобновления покупки иранской нефти. "Это решение подорвало бы внешнюю политику США и смягчило негативное влияние торговых тарифов США на рост китайской экономики", - говорится в докладе.

Снижение иранского экспорта нефти

Согласно данным S&P Global Platts, поставки иранской нефти в июне упали ниже 550 тысяч баррелей в сутки с 875 тысяч баррелей в сутки в мае и с около 2,5 млн баррелей в сутки в июне 2018 года. По данным компании, примерно половина иранского экспорта в июне и июле была отправлена в Китай. Однако, по мнению других аналитиков, решение Китая о покупке иранской нефти в нарушение санкций США может иметь негативные последствия. "Иран приветствовал бы любую возможность увеличить свою добычу независимо от того, нарушит ли это условия санкций США, однако в этом регионе Китай работает с партнером, на которого у него нет большого влияния, - сказал аналитик Emirates NBD Эдвард Белл. - Есть другие производители, которые также хотели бы торговать с Китаем, так что Ирак или Саудовская Аравия могут попытаться нарастить объемы нефти, которые они готовы экспортировать в Китай, чтобы забрать долю Ирана на рынке".

Трейдеры беспокоятся о спросе на нефть

Цены на нефть в понедельник продолжили падение, поскольку трейдеры беспокоятся о падении спроса. Аналитики Bank of America Merrill Lynch заявляют, что последний раунд тарифов США может привести к снижению мирового спроса на 250-500 тысяч баррелей в день. "Падение мировой торговли, которое мы наблюдаем в этом году, математически ведет к снижению спроса на нефть, - добавил Белл. - Если это будет продолжаться до конца 2019 года или, возможно, даже до 2020 года, когда Трамп будет придерживаться жесткой позиции в отношении Китая на фоне президентских выборов, это крайне негативно повлияет на нефть". В понедельник нефть сорта Brent торговалась на уровне $60,94, упав на 1,5%, в то время как WTI также снизилась на 1,5% до $54,81.

6680 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!