Эрдоган приглашает Путина и Рухани в Стамбул решать сирийский вопрос

Эрдоган приглашает Путина и Рухани в Стамбул решать сирийский вопрос

Вчера в ходе телефонного разговора Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана речь шла о проведении второго саммита Россия-Турция-Иран в Стамбуле. Ранее президент Ирана Хасан Рухани также сообщил о возможности встречи в самое ближайшее время. Первый трехсторонний саммит по Сирии проходил в Сочи 22 ноября 2017 года. Как отмечает Middle East Eye  в материале Turkey to host Syria summit with Russia and Iran, семилетний конфликт в Сирии вступает в новую фазу - Турция продолжает наступление в Африне против курдских сил YPG, США и Израиль начинают наносить удары по сирийским правительственным силам и их союзникам, а Россия и ее сирийские союзники активизировали авиаудары по оппозиционным районам.

В ходе телефонного разговора, турецкий лидер выразил президенту России соболезнования в связи с гибелью 3 февраля в результате атаки боевиков в зоне деэскалации "Идлиб" российского военного летчика Романа Филипова, пилотировавшего самолет Су-25. Стороны решили усилить координацию действий вооруженных сил и специальных служб для борьбы с террористическими группировками, нарушающими режим прекращения боевых действий. Речь также шла о важности соблюдения астанинских договоренностей о создании зон деэскалации в Сирии. Путин и Эрдоган подтвердили приверженность политико-дипломатическому урегулированию на основе резолюции 2254 СБ ООН – в русле решений состоявшегося 30 января 2018 года в Сочи Конгресса сирийского национального диалога.

Конвой турецких войск в понедельник вошел в Идлиб, который в значительной степени контролируется силами повстанцев, чтобы создать там ”наблюдательный пункт” в соответствии с решениями, принятыми в ходе мирных переговоров в Астане.

Саммит, если он состоится, станет очередным примером все более интенсивных контактов между Анкарой и Москвой в отношении Сирии.

Россия и  Иран остаются ключевыми сторонниками  президента Сирии Башара Асада. Военное вмешательство Москвы в Сирии рассматривается как основное событие, изменившее баланс сил в конфликте. Турция, однако, поддержала оппозиционеров, выступающих против Асада в семилетнем конфликте. Но Россия и Турция работают вместе после того, как соглашение о примирении в 2016 году завершило кризис в двусторонних отношениях Москвы и Анкары.

16620 просмотров






Популярные