Эрдоган побеждает на турецком референдуме, но оппозиция оспаривает результат

Эрдоган побеждает на турецком референдуме, но оппозиция оспаривает результат

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган победил в воскресном референдуме, который расширит его полномочия, но представители турецкой оппозиции заявили, что планируют оспорить его результаты. За предлагаемые Эрдоганом поправки проголосовали около 51%, а против - 49%. Как сообщает Telegraph, в статье Erdogan claims victory in Turkish referendum but result swiftly challenged by opposition, оппозиционная Народно-республиканская партия (CHP) заявила, что намерена оспорить голоса, собранные с 37% избирательных урн, из-за подозрений подтасовки результатов голосования. CHP обосновывает свой протест тем, что Высший избирательный совет принял решение принимать бюллетени, на которые не были поставлены официальные печати.

Как правило, до того, как избирателям вручают бюллетени, на них ставятся печати, но совет объявил в последнюю минуту, что он будет принимать бюллетени и без них. "Это провал Высшего избирательного совета, допустившего мошенничество на референдуме", заявил заместитель председателя CHP Бюлент Тезкан в штаб-квартире партии в Анкаре. 

Эрдоган объявил о своей победе, выступив с речью в Стамбуле, в которой он призвал к единству: "Это историческое решение. Мы проводим важнейшую реформу в истории нашей нации". Президент сказал, что незамедлительно приступит к рассмотрению вопроса о восстановлении смертной казни. Это может положить конец какой-либо возможности вступления Турции в ЕС.

Одобренные поправки дают правительству Турции право отменить старую парламентскую систему, заменив ее президентской. Оппоненты предупреждают, что новая система приведет к появлению диктатуры, поскольку сосредоточит власть в руках Эрдогана. Новая конституционная система упразднит должность премьер-министра и превратит президентство из преимущественно церемониальной позиции в чрезвычайно влиятельную должность. Президент будет как главой государства, так и главой правительства. Он сможет назначать старших судей, объявлять чрезвычайное положение, распускать парламент и в некоторых случаях вводить новые законы, не дожидаясь одобрения законодательных органов. Теоретически, это также позволит Эрдогану, занимающему высшие государственные посты, такие как президент и премьер-министр, с 2003 года оставаться в должности до 2029 года.

Большинство изменений не вступит в силу до следующих президентских выборов в Турции в 2019 году, но из-за нынешних позиции Эрдогана в турецкой политике маловероятно, что кто-нибудь сможет бросить ему вызов.

Явка на воскресном референдуме составила более 86% от 55 миллионов граждан, имеющих право голоса.

Несколько сотен молодых людей вышли на улицы в одном из самых либеральных районов Стамбула Кадыкёй, чтобы опротестовать результаты.

Якуп Йелдиз, 21-летний студент, сказал: "Будущее туманно. Мы надеялись, что демократия сможет победить, но этого не произошло. Демократии нет. Мне хочется смеяться, но на самом деле я плачу."

В школе района Кошуйолу в Стамбуле проголосовавшие за поправки заявляли, что они верят в Эрдогана, проголосовавшие против говорили, что они опасаются, что один человек получит слишком много власти.

Были и те, кто назвал достаточно необычные причины. 37-летняя мать Инсаф Акай сказала, что ей надоела дискриминация со стороны светских турок. Она рассказала о том, как на нее плюнули на рынке: "Я думаю, что при новой системе будет больше свободы для людей вроде меня".

62-летний Мустафа Сакат отметил, что обычно голосует за Эрдогана и его партию Партию справедливости и развития (AKP), но он не хочет отказываться от парламентской системы, которая существует в Турции с 1920 года: "Мне нравится Эрдоган, но я хочу, чтобы сохранилась парламентская система".

2535 просмотров




Популярные