Эрдоган не прогнулся

Эрдоган не прогнулся

Турция ни за что не откажется от соглашения с РФ по приобретению зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Так президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана цитирует агентство Anadolu. Тем самым турецкий лидер подтвердил верность соглашению с Россией, и одновременно – категорическое неприятие попыток давления со стороны Вашингтона.

Заявив о том, что Анкара ни под каким видом не собирается отказываться от военной сделки с Москвой, Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз продемонстрировал, что надавить на него не получится ни у кого, раз уж не получилось у президента США Дональда Трампа. Напомним, что американский лидер вначале выразил удивление и даже некоторое недоверие к информации по поводу поставок российских С-400 Турции. Затем, когда стало окончательно понятно, что это не дезинформация и не игра со стороны Анкары, Трамп напомнил о союзнических отношениях Турции и США, и о том, что Турция, являясь членом НАТО, должна покупать оружие у партнеров по блоку. Когда и это не возымело действия, президент США пригрозил свернуть продажу Турции новейших самолетов F-35 и отвел Анкаре две недели на решение вопроса.

Трамп добился лишь резкой отповеди Эрдогана. Смысл эскапады турецкого лидера свелся к тому, что Вашингтон в целом не вправе указывать, что делать Анкаре, развивающей отношения с Москвой. И не надо пытаться шантажировать отменой сделки по F-35, заявил президент Турции, обозначив, что в таком случае рассмотрит вопрос покупки у России не только зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, но и современных истребителей на замену американским.

Вашингтон попытался сменить «неудавшийся» кнут на пряник и уже стал давить на то, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО. По ходу турецкой стороне напомнили, что по планам производства F-35 Турция является не только покупателем этой летательной техники, но и участвует в производстве. Действительно, в Турции должны были наладить производство некоторых частей к самолету, построить склады и т.п. Но турецкая сторона непреклонна.

«Нет речи о том, что мы сделаем шаг назад по вопросу об С-400. У нас есть соглашение, которое мы выполняем», – заявил Реджеп Тайип Эрдоган журналистам в Стамбуле. Турецкий лидер при этом не стал настаивать на том, что покупка российских ракет означает отказ от американского вооружения с аналогичными задачами и целями. По его словам, если США смогут сформулировать выгодное предложение, такое, как Россия, то «мы рассмотрим его» и будем «готовы приобрести и американские ЗРК Patriot». «Но такого привлекательного предложения от Вашингтона мы пока не получали», – подчеркнул Эрдоган.

В качестве доказательства готовности не прерывать сотрудничество США, турецкий президент обратился к ситуации как раз с истребителями F-35, поставки которых Трамп сопрягает с российскими ЗРК С-400. По словам Эрдогана, США передали Турции пять истребителей F-35, обучение на которых в США проходят турецкие пилоты. Он при этом выразил надежду на то, что США не выйдут из соглашения по каким-то косвенным причинам и будут верны давней договоренности.

Но это еще не все. Главная «радость» еще поджидала Вашингтон. Президент Эрдоган заявил, что после получения российских комплексов ЗРК С-400, можно будет приступить к рассмотрению совместного с Москвой производства зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-500. По словам турецкого лидера, «по С-400 сделка завершена, согласно договору, поставки должны начаться в июле, а может, даже в более ранний срок». «Россия предложила нам очень хорошие условия. После этого речь пойдет и об С-500, в том числе их совместном производстве, как и с С-400»,   – заявил Эрдоган.

Россия высоко оценила решительность Эрдогана не отступать от соглашений. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле крайне негативно относятся к любого рода ультимативным требованиям, подобным тем, что звучат в адрес Турции от США, требующим расторгнуть соглашение с Россией по зенитно-ракетным комплексам. «Мы считаем непозволительным подобные ультиматумы», – заявил Песков.

Состоявшаяся пикировка Анкары и Вашингтона подтвердила все то, о чем говорилось все последнее время. Турция требует уважительного к себе отношения, и не будет терпеть ни малейшего давления от кого бы то ни было. Вернуть благорасположение партнерской страны США будет нелегко. Цена, которую выставит Анкара, растет с каждой попыткой Трампа надавить по тому или иному вопросу. Пока у Турции главным требованием, пусть уже не столь афишируемым как несколько месяцев назад, остается выдача находящегося в США оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Если Вашингтон как минимум не изменит тональность и не прекратит разговаривать с Анкарой в приказном порядке через губу, то к этому требованию может добавиться еще что-то, и так до тех пор, пока не понадобятся серьезные переговоры по полномасштабной нормализации отношений – ведь в таком состоянии с тенденцией к стремительному ухудшению американо-турецкие отношения находиться просто не могут.

Впрочем, стоит заметить, что вопрос с Гюленом на самом деле для Анкары может быть уже не так важен, и она использует сейчас и будет использовать ситуацию в качестве ответного рычага давления на Вашингтон. Сторонники этой версии аргументируют свою позицию вопросом: для чего властям тащить оппозиционера в Турцию, устраивать суд, рискуя тем самым увеличить количество его сторонников или вовсе спровоцировать какие-то выступления? Гюлен в США ничем особенным Эрдогану не угрожает, после того, как он разгромил своих противников, особой опоры у Гюлена на родине уже нет, но при все этом расправа над ним, может всколыхнуть обстановку. Так что главный оппонент Эрдогана в его противостоянии с Вашингтоном, становится чуть ли не ситуативным союзником. Турецкий лидер чуть что может задать вопрос американским друзьям: если Турция и США союзники, то чем объяснить, что именно в США скрывается враг турецких легитимных властей, пытавшийся совершить военный переворот, и которого США категорически не хотят выдавать Турции по «совершенно законному требованию»?

7005 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!