Эрдоган может открыть двери в Европу для беженцев

Эрдоган может открыть двери в Европу для беженцев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что миллионы беженцев, находящихся в его стране, отправятся в Европу, если Евросоюз не усилит меры поддержки Анкаре. EU Observer в статье Erdogan: refugees will enter Europe unless EU does more напоминает, что в прошлом Эрдоган уже делал подобные заявления, рассматриваемые в Европе как средство давления на Европейский союз, который стремиться сохранить соглашение, заключенное с Анкарой в 2016 году с целью остановить наплыв мигрантов на греческие острова.

Вчера, выступая вместе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, Эрдоган заявил: ”Получим мы поддержку или нет, мы продолжим помогать гостям, которых принимаем. Но если ничего не выйдет, то придется им открыть двери в Европу".

Михалис Хрисохоидис, министр по защите граждан Греции, со своей стороны, уверен, что Турция обязана контролировать границу с Европой и принимать возвращаемых с греческих островов беженцев. "За 13 минут можно добраться от турецкого побережья до греческих островов на надувной лодке”, - сказал Хрисохоидис.

Очередное обострение отношений последовало после начала операции Турции в северо-восточной Сирии 9 октября. С тех пор около 180 000 человек было перемещено в зону безопасности. Отношения между ЕС и Турцией остаются напряженными после фактического замораживания переговоров о вступлении Анкары в блок в июне 2018 года.

”За последние несколько месяцев мы наблюдали значительное увеличение нелегальной миграции в ЕС из Турции. В основном пересекают границу иранцы, афганцы и пакистанцы”, - говорит высокопоставленный чиновник Европейской комиссии Мачей Поповски.

В прошлом месяце европейский комиссар по миграции Димитрис Аврамопулос встретился с Эрдоганом в Анкаре, чтобы обсудить, как поступить с гражданами этих трех стран. Он пообещал выделить дополнительные 50 млн евро, чтобы помочь турецкой береговой охране в проведении поисково-спасательных операций. Эти деньги будут выделены сверх 6 млрд евро, направленных ЕС на помощь 3,6 млн сирийских беженцев, размещенных в Турции, в рамках проектов, действующих до конца 2023 года. Еврокомиссия уверяет, что 97% из 6 млрд евро уже включены в различные программы. 

Хотя часть средств предоставляется в виде прямых грантов министерствам образования, здравоохранения, по делам семьи и социального обеспечения Турции, основная часть финансирования направляется через крупные агентства международной помощи. Еврокомиссия также заявляет, что средства не могут быть использованы за пределами Турции, то есть не могут пойти на репатриацию или реинтеграцию сирийских беженцев на северо-востоке Сирии.

”Мы не собираемся поддерживать переселение беженцев в северную Сирию или депортацию, будь то из Турции, Ливана или любой другой страны”, - сказал Поповски.

Аналогичным образом прокомментировал ситуацию Майкл Кёлер, еще один высокопоставленный представитель Комиссии ЕС: ”Если будет принято политическое решение поддержать переселение сирийских беженцев в Сирию, мы не будем источником финансирования 6 млрд евро, потому что юридически это не разрешено”, - сказал он.

Подобное политическое решение отрицательно скажется на позиции Организации Объединенных Наций, генеральный секретарь которой встретился с Эрдоганом в начале ноября, чтобы обсудить план Турции по переселению сотен тысяч сирийских беженцев через границу. ООН заявляет, что любое переселение должно быть добровольным, безопасным и уважительным по отношению к людям.

4110 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!