Энергоресурсы Центральной Азии

Энергоресурсы Центральной Азии

Каждое лето BP публикует статистический обзор мировой энергетики, который считается крайне информативным, поскольку опирается на различные  источники, помогающие воссоздать наиболее полную картину энергетических запасов и потребления во всем мире. Поскольку энергия играет центральную роль в экономике Казахстана, Туркменистана и Узбекистана стоит обратить внимание на то, что изменилось в государствах за последние несколько бурных лет.

Как пишет The Diplomat в статье Energy in Central Asia: Who Has What?, то, что происходит на энергетических рынках Центральной Азии находится в прямой зависимости от глобальных тенденций. В своем вступительном слове глава BP Роберт Дадли пишет, что глобальные энергетические рынки находятся в переходном периоде, и выделяет Азию в качестве крупного растущего рынка. Акцент на эффективности привел к стагнации потребления, а экологические потребности и технологические достижения способствуют переходу на более чистые источники энергии. Для нефти 2016 год был ”годом корректировки”,  а для газа, ”глобальное производство практически не изменилось”, за исключением экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

Кризис нефтяных рынков 2014 года сильно ударил по Казахстану. Добыча нефти в стране сокращается третий год подряд (-1,4% с 2015 по 2016 год) до 1,672 миллиона баррелей в день. Тем не менее Казахстан остается одним из ведущих производителей в регионе Европы и Евразии, после России и Норвегии, опережая Азербайджан. Астана не афиширует свою нефтедобычу, давая негласные обещания ОПЕК сократить производство, но в то же время возобновляя работу на месторождении Кашаган, которое вновь было введено в эксплуатацию осенью прошлого года. Между тем, производство упало на некоторых старых казахских месторождениях, что в свою очередь частично уравновесило бум в Кашагане. Показатели добычи природного газа в Казахстане намного скромнее. Правда, за последние несколько лет добыча природного газа в стране стабильно возросла с 19,0 млрд кубометров в 2015 году до 19,9 или на 4,5%. Большая часть этого объема экспортируется в Россию по трубопроводу, и небольшая часть (всего 0,4 млрд кубометров) - в Китай.

Тенденция Туркменистана к обособленности и зависимость от одного покупателя, кажется, наконец-то отразились на его объемах добычи газа. Согласно отчету BP, добыча природного газа впервые упала с 2009 года с 69,6 млрд кубометров до 66,8, или на 4,3%. Подавляющее большинство природного газа Туркменистана было экспортировано в 2016 году в Китай (29,4 млрд кубометров), за ним следуют Иран (6,7 млрд кубометров) и Казахстан (1,1 млрд кубометров). Согласно отчету, в 2016 году Туркменистан экспортировал 37,3 млрд кубометров газа. Учитывая разногласия Ашхабада с Ираном по газу в начале 2017 года, эти цифры, вероятно, ухудшатся в отчете за следующий год. Туркменистан потерял Россию в качестве клиента в начале 2016 года. В Китае растет потребление, поэтому спрос на туркменский газ остается неизменным, но не сравнимым с темпами предыдущих лет. На нефтяном рынке позиция Туркменистана осталась прежней. Добыча нефти с 2015 по 2016 год неизменна на уровне 261 000 баррелей в сутки.

Узбекистан может быть охарактеризован как страна с разнообразными энергетическими ресурсами, но не как государство, богатое ими. Что касается нефти, то за последнее десятилетие в Ташкенте наблюдается устойчивый спад производства. Добыча нефти в 2016 году (55 тыс. баррелей в день) составила примерно половину того, что было в 2006 году (114 тыс. баррелей в день). Следуя глобальным тенденциям в отношении более чистого топлива, добыча природного газа выросла на 8,4% в период между 2015 и 2016 годами, что является самым высоким темпом роста среди отдельных стран, перечисленных в отчете по региону Европы и Евразии. Экспорт природного газа Узбекистана  также более сбалансирован, чем в Туркменистане - 1,5 млрд кубометров экспортируется в Казахстан, 5 млрд кубометров - в Россию, 4,3 миллиарда кубометров - в Китай.

Зависимость Казахстана и Туркменистана от нефти и газа, соответственно, привязывает их экономики к переменам на этих рынках. В Узбекистане эта связь не такая сильная, хотя бы потому, что государство меньше зависит от нефтяных и газовых доходов. Одна из областей, которая менее изучена в статистическом отчете, но жизненно важна для будущего стран Центральной Азии - это возобновляемые источники энергии. ВР включает данные о потреблении  гидроэлектростанциями и другими возобновляемыми источниками, но не включает их производство. Производство электроэнергии увеличилось во всех трех государствах с 2015 по 2016 год. Казахстан произвел 94,5 тераватт-часов в 2016 году, Туркменистан - 22,6 тераватт-часа, а Узбекистан - 58,9 тераватт-часов (рост на 2,8, 4,7 и 1,9% соответственно).

3745 просмотров





Популярные