Экономический гуру Китая пытается остановить торговую войну с США

Экономический гуру Китая пытается остановить торговую войну с США

На фоне усиления напряженности в торговых отношениях между США и Китаем один из самых надежных советников лидера КНР Си Цзиньпина, член политбюро КПК, выпускник Гарварда Лю Хэ приехал в Вашингтон, чтобы решить вопросы, влияющие на отношения между двумя крупнейшими экономиками мира. Как отмечает CNN в материале China's new economic guru is trying to stop a trade war, Лю Хэ должен снять напряженность, возникшую после решения президента США Дональда Трамп поднять тарифы на солнечные батареи и его угроз применить еще более серьезные карательные меры. "Китай по-прежнему надеется, что сможет убедить администрацию Трампа отступить", - считает Скотт Кеннеди, эксперт по китайской экономике из Центра стратегических и международных исследований.

Трамп до апреля должен принять решение в отношении более жестких ограничений на импорт стали и алюминия. Он также предложил предпринять меры против Китая в отношении злоупотреблений интеллектуальной собственностью. "Пекин обеспокоен перспективой увеличения тарифов на китайский экспорт, но уверен, что сможет одержать победу над США, если разразится полномасштабная торговая война", - добавил Кеннеди.

Китай продемонстрировал способность пойти на ответные меры. Он начал исследование американского экспорта сорго, используемого в качестве корма для скота.

Лю Хэ, представляющий Китай на переговорах с официальными лицами США пользуется доверием Си Цзиньпина в вопросах экономики, сказал Джеймс Ванг, доцент экономики из Городского университета Гонконга.

Бывший одноклассник китайского лидера Лю Хэ считается архитектором современной экономической политики Китая. В прошлом году он стал членом Политбюро КПК и в ходе выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошлом месяце повторил глобалистское послание Си Цзиньпина, озвученное годом ранее.

Очевидно, ему будет непросто обыграть чиновников администрации Трампа в Вашингтоне. ”Не думаю, что они будут охотно его слушать, - считает Кеннеди. - У Лю Хэ нет связей с должностными лицами администрации Трампа и ему будет непросто убедить их в том, что Китай действительно хочет открыть свои рынки".

Сон Гойоуо, заместитель директора Центра американских исследований Фуданьского университета в Шанхае настроен более оптимистично: "Лю Хэ может стать мостом между Китаем и США. Он открытый, практичный и гибкий".

Джеймс Ванг считает, что Лю Хэ может угрожать торговой войной, предложив покупать больше нефти и сельскохозяйственной продукции из США или открыть новые секторы экономики Китая для иностранных инвесторов. Но такой подход может и не сработать. После небольшого прогресса в результате торговых переговоров с Китаем в прошлом году Трамп и его высокопоставленные чиновники заявили, что в этом году займут более жесткую позицию.

Трамп стремится изменить характер торговли США с Китаем. Президент США обвиняет КНР в потере огромного количества американских производственных рабочих мест. По данным Бюро переписи населения США, дефицит торгового баланса США и Китая в прошлом году вырос до $375 млрд. Трамп часто ссылается на торговый дефицит как на ключевую меру экономических отношений между двумя странами.

6895 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные