ЕЦБ хочет, чтобы европейские банки были активными, но не реактивными

Марио Драги: "В темной комнате нужно продвигаться маленькими шажочками"
Марио Драги: "В темной комнате нужно продвигаться маленькими шажочками"

Европейский центральный банк (ЕЦБ) попытался поддержать ослабленную экономику Евросоюза, отложив дату повышения процентных ставок и объявив новый раунд предоставления дешевых кредитов для банков. ABC News в статье European Central Bank joins global push to help economy пишет, что ЕЦБ решил не повышать ставки до конца этого года. Ранее сообщалось, что повышение ставки произойдет осенью.

Также было объявлено о предоставлении банкам новой серии ультрадешевых кредитов для поддержания их способности кредитовать предприятия. Эти шаги сигнализируют о том, что слабость экономического роста может оказаться серьезнее, чем предполагалось ранее, и грозит перерасти в более продолжительный спад. Глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что в период сомнений важно предпринимать острожные меры: "В темной комнате нужно продвигаться маленькими шажочками. Мы не бежим, но движение продолжаем. Нужно быть активными, но не реактивными".

ЕЦБ следит за корректировкой курса Федеральной резервной системы США, поскольку в мировой экономике наблюдаются проблемы. ФРС просигнализировала о приостановке повышения ставок и заявила, что готова замедлить процесс сокращения облигаций, приобретенных в рамках предыдущих стимулирующих мер.

Главный экономист банка ING Germany

Карстен Бржески сказал, что ЕЦБ принял меры по поддержке экономики ранее, чем ожидалось: ”Это явная попытка оставаться на шаг впереди”.

Инвесторы такой данный подход, поддержав мировые фондовые рынки. Европейские индексы и фьючерсы на Уолл-стрит восстановили прежние потери и торговались выше. Евро упал на 0,4% до 1,2666 доллара, так как более низкие ставки, как правило, оказывают давление на валюту.

Действия ЕЦБ подчеркивают, насколько быстро меняется состояние европейской и мировой экономики. Банк в четверг снизил свой прогноз экономического роста еврозоны в этом году до 1,1% с 1,7%. Ожидается, что инфляция составит 1,2%, что ниже прогноза в 1,6% ранее и намного ниже цели банка - чуть менее 2%.

В декабре ЕЦБ был достаточно уверен в экономике, чтобы прекратить почти четырехлетнюю программу стимулирования за счет ежемесячных покупок облигаций на сумму 2,6 триллиона евро (2,9 триллиона). Покупки были необходимы для вливания только напечатанных денег в экономику, чтобы увести инфляцию с опасно слабых уровней и поддержать восстановление после рецессии и кризиса из-за слишком большого долга еврозоны. Еврозона имеет значительный внутренний спрос, но пострадала от более слабой мировой торговли.

Сегодня ситуация выглядит несколько неопределенной из-за возможности выхода Великобритании из Европейского союза без согласованного соглашения о переходе, а также из-за вероятности того, что торговые переговоры между США и Китаем не приведут к соглашению, которое исключило бы возможность дальнейшего повышения тарифов, влияющих на глобальные сделки. Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести пошлины на импорт автомобилей, что, в свою очередь, может ударить по европейским автопроизводителям, но пока откладывает принятие решения.

Экономика еврозоны, в которую входят 19 стран, выросла на 0,2%  в четвертом квартале прошлого года, по сравнению с 0,4% в первых двух кварталах.

Тем временем ЕЦБ не изменил основные процентные ставки. Они находятся на нулевом уровне для кредитования банков и составляют минус 0,4% по депозитам коммерческих банков.

4925 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!