ЕС защищает Францию, нарушившую бюджетные правила

ЕС защищает Францию, нарушившую бюджетные правила

Еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси встал на сторону французского правительства, превысившего дефицит ЕС по отношению к пределу ВВП после нападок на итальянский бюджет за приближение к тому же пределу. Как отмечает американский новостной ресурс Breitbart в статье EU Defends France Breaking Budget Rules After Attacking Italy For Same, Московиси сообщил, что новые меры, введенные президентом Франции Эмманюэлем Макроном для подавления протестов ”желтых жилетов”, могут вывести Францию за границы трехпроцентного предела.

”Превышение трехпроцентного соотношения дефицита к ВВП для Франции в 2019 году, учитывая правила, может быть разумным, своевременным и принятым в чрезвычайной ситуации, - сказал он в интервью Le Parisien на этой неделе. - Каждое слово имеет значение: любое превышение предела в три процента не должно продолжаться в течение двух последовательных лет или превышать 3,5% в один год”.

Отвечая на вопрос, предоставляет ли Еврокомиссия преференции для Франции, Московиси ответил: ”Речь не идет о снисхождении, это наши правила и ничего, кроме них”.

Комиссар был одним из главных критиков недавнего бюджета итальянского правительства, в котором соотношение дефицита к ВВП составляет 2,4%. Московиси ранее заявлял, что итальянская популистская коалиция ”Лиги Севера”  и движения "Пяти звезд" представляет собой проблему для еврозоны. Он призыпал итальянское правительство предоставить ”заслуживающий доверия бюджет”.

Московиси также критиковал более широкое европейское популистское движение, заявив, что ситуация на континенте начинает напоминать 1930-е годы. ”Очевидно, что Гитлера нет, но возможно, есть какой-нибудь маленький Муссолини. История трагична. Мы должны предотвратить погружение в темные времена”, - сказал он.

Чтобы решить предполагаемую проблему популизма, Московиси выступает за дальнейшую федерализацию ЕС и создание общего бюджета еврозоны. ”Наличие бюджета еврозоны является самым главным фактором, если мы хотим решить проблему популизма и актуальный вопрос неравенства”, -считает политик. 

Московиси и другие члены Европейской комиссии неоднократно подвергались критике со стороны министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который сказал: ”Комиссар ЕС Московиси вместо того, чтобы осуждать свою страну, Францию, которая не пускает иммигрантов, разбомбила Ливию и нарушила европейские правила, нападает на Италию и говорит о многих маленьких Муссолини в Европе”.

Отклонив итальянский бюджет, Комиссия дала понять, что Италия может столкнуться с санкциями. Когда Московиси задали вопрос о Франции, он сказал, что сравнение между двумя странами ”заманчиво, но ошибочно, потому что ситуации совершенно разные”.

3775 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!