ЕС призывает Турцию рассмотреть жалобы о нарушениях во время референдума

ЕС призывает Турцию рассмотреть жалобы о нарушениях во время референдума

Турция готова провести референдум по вопросу о необходимости вступления в Евросоюз. Об этом заявил в понедельник турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган,  заявив, что Европейский союз не выполняет свои обязательства в отношении приема в свой состав Турции и заставляет ее ждать уже 54 года. Еще больше осложнить отношения Анкары и Брюсселя может отношение последнего  воскресному референдуму в Турции. Как сообщает BBC в статье Turkey referendum: EU urges Ankara to probe illegal vote claimsЕвропейская комиссия призвала Турцию начать ”прозрачное расследование” в связи с заявлениями о нарушениях во время референдума, предоставляющего президенту широкие полномочия. Европейские лидеры выразили обеспокоенность тем, что результат - 51,4% в пользу изменений - расколол Турцию. Президент Реджеп Тайип Эрдоган отверг критику со стороны международных наблюдателей за выборами. Главная оппозиционная партия приступила к рассмотрению заявления о признании недействительными результатов референдума.

Изменения, которые должны быть внесены до президентских и парламентских выборов в ноябре 2019 года, превратят Турцию в президентскую республику, подобную США и Франции. Это дает возможность президенту Эрдогану оставаться у власти до 2029 года.

В чем причина беспокойства международных наблюдателей?

ОБСЕ и Совет Европы раскритиковали кампанию по проведению референдума по следующим пунктам:

1.”Игровое поле было неравномерным”, обе стороны кампании ”не имели равных возможностей”. 

2.Процесс был несбалансированным из-за активного участия президента и нескольких высокопоставленных должностных лиц.

3.Ряд официальных лиц мешали процессу, называя сторонников кампании против референдума сочувствующими террористам. 

4.Государственные ресурсы использовались неправомерно.

5.В условиях чрезвычайного положения существенные основные свободы были ограничены.

6. Несмотря на некоторые предпринятые меры, правовая база по-прежнему не соответствует проведению подлинно демократического референдума.

Совет Европы, который также контролировал референдум заявил, что голосование ”не соответствовало” его стандартам. Наблюдатели раскритиковали позднюю смену должностных лиц на выборах, которая позволила подсчитать бюллетени без официальных штампов. Но глава избирательного органа Турции сказал, что подобная процедура использовалась на прошлых выборах. Ассоциация адвокатов Турции назвала этот шаг ”незаконным”. А австрийский депутат Алев Корун, одна из наблюдателей Совета Европы, заявила следующее: ”Есть подозрение, что произошла манипуляция с голосами 2,5 миллионов избирателей”, - что могло бы изменить результат. Она не представила никаких доказательств.

Что сказал Эрдоган

В понедельник Эрдоган сказал сторонникам, что Турция ”не видит, не слышит и не признает политически мотивированные сообщения” наблюдателей. В результате, по его словам, завершились дебаты об изменении конституции и создании исполнительного президентства, теперь начнется процесс осуществления реформ. Эрдоган также сказал, что страна может провести референдум по вопросу давно зашедшего в тупик членства в ЕС. Президент добавил, что одобрит введение смертной казни, если она будет поддержана на референдуме или парламент предложит ему законопроект.

Что сказали в Европе и США

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что ”жесткий референдум показывает, насколько глубоко разделено турецкое общество, и это означает большую ответственность для руководства Турции и лично для президента Эрдогана”.  Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц сказал, что результат референдума был ”четким сигналом против Европейского Союза”. Зато президент США Дональд Трамп поздравил президента Турции, спустя несколько часов после того, как государственный департамент США упомянул о беспокойствах международных наблюдателей и призвал Турцию уважать права своих граждан, вторя настроениям в европейских столицах. 

Какими будут конституционные изменения?

1. Президент будет избираться на пять лет, максимум на два срока.

2. Президент сможет напрямую назначать высших должностных лиц, включая министров и одного или нескольких вице-президентов.

3. Должность премьер-министра будет упразднена.

4. Президент будет иметь право вмешиваться в судебную систему, которую Эрдоган обвинил в том, что она находится под влиянием Фетхуллаха Гюлена.

5. Президент будет принимать решение о введении чрезвычайного положения.

 

3060 просмотров

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные