ЕС хочет урегулировать торговый спор США с Китаем

ЕС хочет урегулировать торговый спор США с Китаем

Европейский союз может помочь урегулировать усиливающуюся торговую напряженность между США и Китаем, считают вице-президенты Европейской комиссии Юрки Катайнен и Валдис Домбровскис. Как отмечает Bloomberg в статье EU Can Help Settle the U.S.-China Trade Dispute, Officials Say, ЕС может воспользоваться своим влиянием в качестве крупнейшего в мире рынка, чтобы повлиять на соблюдение правил международной торговли и отступить от односторонних тарифов, подобных тем, которые поддерживаются президентом США Дональдом Трампом.

"ЕС пытается успокоить и стабилизировать нынешнюю ситуацию, - сказал  вице-президент Еврокомиссии по занятости, экономическому росту и инвестициям Юрки Катайнен. - Сотрудничество должно быть как с США, так и с Китаем".

Комиссар ЕС по вопросам финансовой стабильности, финансовых услуг и Союза рынков капитала Валдис Домбровскис считает, что роль ЕС заключается не в ”принятии сторон”, а в соблюдении правил. ”Если есть торговые споры, а торговые споры есть всегда, их нужно разрешать в рамках Всемирной торговой организации”. 

Европейские лидеры активизируют усилия для предотвращения дальнейшего разжигания торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон отправятся в Вашингтон в этом месяце для переговоров с Трампом на кануне 1 мая, когда он должен будет принять решение о том, будет ли Европа  освобождена от тарифов США на сталь и алюминий.

”Ситуация вызывает беспокойство, - сказал Домбровскис. - Не должно быть односторонних мер, принимаемых странами”. 

ЕС работает над тем, чтобы избежать каких-либо сбоев в торговле с США, но чиновники обеспокоены будущим многостороннего порядка, центром которого остается Всемирная торговая организация и другие многосторонние соглашения о свободной торговле, которым угрожает торговая политика Трампа.

Тем не менее комиссары ЕС признали, что есть некоторые реальные проблемы, которые необходимо решить, начиная от избыточных мощностей Китая в производстве стали до опасений по защите прав интеллектуальной собственности и данных.

”Очень правильно, что Трамп сказал, что основной принцип торговли заключается во взаимности, - сказал Катайнен. - Поэтому мы ожидаем взаимности от Китая, хотя мы понимаем, что это не произойдет в одночасье”.

4395 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные