ЕС и Баку выстраивают новый фундамент партнерства

Министр экономики Шахин Мустафаев на встрече с новым главой представительства Евросоюза в Азербайджане Кестутисом Янкаускасом
Министр экономики Шахин Мустафаев на встрече с новым главой представительства Евросоюза в Азербайджане Кестутисом Янкаускасом

Азербайджан и Евросоюз готовят новый документ о взаимодействии, призванный заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан. Предполагается, что новый документ заложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном. Оно предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.

На минувшей неделе в Баку министр экономики Шахин Мустафаев на встрече с новоназначенным главой представительства ЕС в Азербайджане Кестутисом Янкаускасом заявил, что до сегодняшнего дня ЕС выделил Азербайджану техническую помощь в размере 582 миллионов евро. "Доля стран ЕС в товарообороте Азербайджана составляет 35%. За последние 10 лет доля стран ЕС в общем объеме инвестиций в основной капитал страны составила 46%, а в прямых инвестициях в ненефтяной сектор – 35%. В Азербайджане действуют свыше 1300 компаний из стран ЕС", - отметил министр.

Как пишет Caspian News в статье Azerbaijan Aims To Deepen Ties With EU As New Partnership and Cooperation Agreement Gets Negotiated, ЕС рассматривает Азербайджан как потенциальный рынок для экспорта тяжелой техники и транспортного оборудования. Азербайджан сегодня поставляет в Евросоюз невозобновляемые энергетические ресурсы, на которые приходится основная часть общего объема экспорта Баку в страны ЕС. Несмотря на то, что энергетика является ключевым сектором в двусторонних отношениях, Азербайджан намерен диверсифицировать свою экономику.

В Азербайджане работает более 1300 европейских компаний, 400 из которых из Великобритании - второй экономики ЕС. Помимо энергетического сектора, Лондон и Баку сотрудничают в сферах образования, торговли, туризма, информационных технологий, а также в других инфраструктурных и транзитных проектах.

Франция, третья экономика Европейского союза, участвует в совместных проектах, связанных с городским транспортом, инфраструктурой и окружающей средой. Париж также помогает поддерживать космическую индустрию Азербайджана. В 2013 году первый телекоммуникационный спутник Азербайджана, известный как Azerspace-1, был запущен французской компании Arianespace из Французской Гвианы.


Азербайджан и страны ЕС также проводят совместную работу в рамках программы технического сотрудничества и обмена информацией. Среди других программ, способствующих развитию законодательства и наращивания потенциала Азербайджана, можно упомянуть Twinning и SIGMA, которые призваны повысить эффективность законодательства и способствовать социально-экономическому развитию. "Расширение сотрудничества с Европейским союзом будет хорошим посланием как для Азербайджана, так и для региона″, - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в Брюсселе 6 февраля, за день до начала переговоров о новом соглашении.

1850 просмотров






Популярные